Современный туалетный столик: размеры, виды, фото

Туалетный столик относится к чисто женскому предмету интерьера. Именно находясь за ним, девушки наводят красоту, стараясь быть самыми неотразимыми. Поэтому каждая мечтает иметь этот незаменимый предмет у себя в доме. Современные производители предлагают разнообразные модели: туалетный столик без зеркала, с зеркалом, подсветкой и прочее.

На что обращать внимание при выборе

Прежде чем купить туалетный, столик необходимо определиться с несколькими параметрами. От этого зависит, какая именно модель подойдет для комнаты. Итак, перед покупкой важно знать ответы на следующие вопросы:

  • Расположение – в какой комнате и зоне оно будет установлено.
  • Стиль интерьера – мебель должна гармонично вписываться в общий стиль интерьера.
  • Готово ли помещение для установки нового предмета мебели? Техническое оснащение – один из самых важных аспектов для этого предмета. Рядом со столиком должны быть розетки. Для качественного макияжа необходимо хорошее освещение, также нужно будет подключать фен, утюжок для волос, аппарат для маникюра и прочее.
  • Какого размера зеркало выбирать? Оно должно быть слишком большим, иначе помещение будет загромождено.
  • На чем вы будете сидеть? Кресло, стул или пуфик подбирается в соответствии с высотой столика и стилем комнаты, а также вашими личными предпочтениями.
  • Для простого интерьера подойдет недорогая, незатейливая консоль или обычная тумба с зеркалом. Для более солидного помещения можно подобрать роскошное трюмо с декорированным столиком, выполненным из натурального дерева или с коваными элементами. Размещать туалетный столик нужно в таком месте, где его никто не будет задевать. Это очень важно, так как на нем хранится огромное количество разнообразных баночек, флакончиков и тюбиков, которые можно уронить и разбить.

    Размеры туалетного столика

    Наиболее важный и постоянный параметр – высота. Она должна быть около 75 см, чтобы было удобно сидеть. Стандартные габариты туалетного столика:

  • Ширина. Это значение не должно быть меньше 26 см, больше возможно. Обусловливается ограничениями, вызываемыми габаритами мебельной фурнитуры.
  • Длина – от 50 см. При меньшем значении будет ощущаться дискомфорт, потому что косметика и прочие принадлежности должны размещаться на поверхностях стола свободно.
  • Наиболее популярные разновидности

    Стандартов по размеру туалетного столика не существует. Связано это с конструкцией и удобством пользования. Но из существующих вариантов можно выделить наиболее популярные:

  • Столики 40 х 80 см — это «золотая» середина для образцов без выдвижных шкафчиков.
  • Вариант с тумбочкой 100 х 50 см.
  • Туалетный столик с двумя тумбами. Для того чтобы изделие смотрелось эстетично необходима длина не менее 120 см, если этот показатель будет меньше, то расстояния между тумбочками будет мало для комфортного сидения перед зеркалом.
  • Еще один момент, касающийся размера туалетного столика: высота мебели может быть меньше, если стол довольно длинный. Если изделие имеет большое зеркало и потайные ящички шириной 80 см, то и высота будет равна этому значению. В результате стол с габаритным зеркалом превращается из горизонтального предмета в вертикальный.

    Существующие конструкции

    В классическом понимании туалетный стоик представляет собой конструкцию с зеркалом, которая приставляется к стенке и опирается на 4 боковые или отдельно стоящие ножки. Такую мебель принято ставить у изголовья кровати или к стене. В маленькой квартирке или в студии традиционный столик может исполнять роль своеобразной перегородки, которая делит пространство на несколько зон. Помимо классического варианта туалетного столика небольшого размера, существуют и другие разновидности конструкции:

  • Консольный стол. В этой разновидности к столешнице присоединяются подвесные ящички, а вся конструкция крепится к стенке, так как ножки не предусмотрены. Модель отлично вписывается в современный дизайн интерьера. Объясняется это тем, что подвесной туалетный столик смотрится более легко и воздушно.
  • Трельяж. Это столешница с зеркалом трехстворчатого типа. Элемент, размещенный посередине, крепко зафиксирован, а боковые части могут при необходимости изменять угол наклона. Такое зеркало незаменимо для создания сложных причесок, можно разглядеть результат с разных сторон.
  • Маленький туалетный столик с откидывающимся зеркалом. Чаще всего это небольшой предмет мебели, дополненный подвесными ящичками, один из которых является потайным. Если поднять крышку скрытого ящика, то появляется зеркало. Такое изделие обычно имеет маленький размер, поэтому производители рекомендуют крепить его к стене. Даже если стол оборудован ножками.
  • Трюмо. Туалетный столик с зеркалом большого размера, в некоторых моделях оно может быть откидным. В этом случае оно закрепляется на внутренней стороне столешницы и, для того чтобы им воспользоваться, необходимо поднять элемент вверх. Это довольно удобно, так как зеркало не занимает много места и не собирает пыль.
  • Стол-трансформер. Многофункциональное изделие, чаще всего представленное в виде столика с зеркалом, внизу которого расположен комод. Столешница в этом случае перемещающаяся, если ее сдвинуть, то образуется угловой стол.
  • Стилистические решения

    Цвет туалетного столика, его стиль, оформление и прочие особенности очень важно при выборе. Этот предмет мебели обязательно должен гармонично вписываться в дизайн помещения. Что же предлагают нам производители?

  • Классический стиль. Для него характерны стандартные формы и минимальное количество декоративных элементов. Для производства используется медь, бронза и различные породы дерева. К примеру, большой популярностью пользуются дуб. Туалетный столик из него смотрится сдержанно и дорого.
  • Барокко. Изделие неправильной формы с изогнутой столешницей и точеными, тонкими ножками. Чаще всего предметы в стиле «барокко» обильно украшаются резьбой, позолотой и разнообразными накладками. В приоритете белый цвет.
  • Туалетный столик в стиле «прованс». Это сочетание старины и традиций южных стран. Для декорирования активно используется роспись, резьба и материалы. Выбирают стиль чаще всего романтичные особы.
  • Хай-тек. Все поверхности изделия выполняются из металла и стекла. Основная идея – минимализм и функциональность. Декоративные элементы полностью отсутствуют.
  • Модерн. Для оформления используются разнообразные орнаменты, связанные с флористикой и сочные, яркие цвета.
  • Освещение

    Подсветка туалетного столика играет очень большую роль. При наличии возможности, этот предмет мебели рекомендуется устанавливать в пределах досягаемости дневного света. Во всех остальных случаях используется электрическое освещение. В него входит: верхний свет, он является основным, бра, закрепленное сверху на стене и несколько двигающихся прожекторов (на кронштейне). Кроме того, в магазинах представлены специальные зеркала для нанесения грима. Это когда по всему периметру рамы размещены точечные светильники или светодиодная лампа. Такое освещение позволяет максимально качественно наносить макияж.

    Зеркало в квадратной рамке со светодиодами отлично впишется в стили хай-тек, лофт, а также в индустриальный интерьер и классический минимализм. Некоторые используют ленту со светодиодами для украшения периметра стола и нижних ящиков, в результате конструкция приобретает легкость и воздушность.

    Большое количество света поднимает настроение, а когда он распространяется во все стороны, можно ощутить себя в роли настоящей дивы подиума.

    Расположение зеркальной поверхности

    Сложно представить современный туалетный столик без зеркала. Без этой важнейшей детали он теряет свою функциональность. Какие же варианты размещения возможны?

  • На стене. Для этой цели чаще всего используют большое зеркальное полотно во весь рост. Гораздо реже можно встретить круглое и четырехугольное, размером 50 х 50 см.
  • Зеркало, прикрепленное к столешнице. К столику приделывается «спинка» из того же материала, что и столешница, а на нее крепится зеркальная поверхность.
  • Откидное зеркало. Монтируется на внутренне части столешницы, поднимающейся по необходимости. Внутри такого столика также делаются секции для хранения косметики и украшений.
  • Если туалетный столик не оснащен зеркалом, то можно использовать переносное на подставке. Чаще всего оно имеет небольшой размер.

    Зеркало играет важную роль не только в нанесении макияжа, но и в создании интересных интерьерных акцентов: большое может визуально расширить пространство, а маленькое – добавить уюта.

    Удобное сиденье

    Женщина проводит перед туалетным столиком немало времени, поэтому следует позаботиться о мебели, на которой она будет сидеть. Гораздо удобнее на мягком сидении. Пуфик, кресло, стульчик, табурет – все это можно дополнить мягкой подушкой и красивым чехлом, который будет гармонично вписываться в дизайн интерьера. Этот предмет мебели может стать ярким «пятном» в монохромной комнате. Место возле стула также можно декорировать подходящим по цвету и стилю ковриком, это особенно важно при длительном нахождении с босыми ногами.

    Размещение столика

    В независимости от того, маленький туалетный столик или большой, он может быть установлен в любой комнате, где есть место. Но чаще всего для этого используются следующие места:

  • Около окошка – такое расположение позволяет экономить на электричестве в светлое время суток. К тому же макияж, нанесенный при натуральном освещении, смотрится естественнее.
  • В гардеробной – хороший вариант, если там есть свободное пространство.
  • У изголовья или изножья кровати либо дивана.
  • В ванной или прихожей.
  • В квартире свободной планировки или в малогабаритном помещении туалетный столик может быть размещен за ширмой в одном из свободных уголков.

    В спальной комнате

    Чаще всего женский предмет интерьера устанавливают в спальне, поскольку она является помещением, где с наибольшей вероятностью никто не потревожит. Если в доме проживает несколько женщин, то и столики размещаются в комнате у каждой (у мамы, дочки, бабушки, сестры и т. д.). У изголовья кровати принято ставить узкую консоль, оборудованную овальным или прямоугольным зеркалом среднего размера. А также эту модель можно установить у подножья постели. Если, например, размер туалетного столика для спальни небольшой, и он размещается у стенки, то эту зону можно отгородить текстильной шторкой.

    В случае нехватки места в спальне мебель может быть размещена в гостиной. В этом случае туалетный стол становится самостоятельным объектом, для которого должно быть выделено специальное пространство.

    В гардеробной

    Изделие устанавливается в гардеробной в том случае, если в спальне не хватает места или пространство комнаты делится с мужчиной. В этом же помещении монтируется зеркало во весь рост, чтобы можно было оценить образ целиком (прическа, макияж, наряд и обувь). Если в гардеробной есть окно, то это идеально! Цвет туалетного столика лучше выбирать светлый, чтобы визуально расширить пространство.

    В коридоре

    Если в прихожей есть свободное место, то стол с зеркалом устанавливается там. Можно поместить конструкцию в нишу – она займет ее целиком или будет откидываться в сторону, раскрывая большое зеркало. В случае ограниченного пространства можно выбрать приставной столик в форме полукруга, который неплохо смотрится в углу в виде сектора 90 градусов.

    В ванной комнате

    Если планируется установка столика в ванной, то необходимо грамотно продумать систему вентиляции. Если этого не сделать, то зеркало постоянно будет запотевать и его придется часто протирать. Самый лучший вариант для ванной – пластмассовая тумбочка с зеркалом. Если в помещении есть окошко, то можно переделать подоконник в столешницу, а под ней установить выдвижные ящички для хранения необходимых предметов.

    Когда в совмещенном санузле совсем мало места, туалетный столик располагают между ванной и унитазом. Однако не каждая женщина на это согласится. Кроме того, в этом случае рекомендуется иметь еще одно место для нанесения макияжа, иначе время для этого мероприятия будет ограничено.

    Создание туалетного столика своими руками

    В мебельных магазинах можно найти большой каталог туалетных столиков различных моделей. Там представлены варианты от бюджетных до эксклюзивных, от простых до многофункциональных. Но ситуации бывают разными, и не все могут позволить себе такую покупку. Есть альтернативный вариант – сделать туалетный столик самостоятельно. По сути, это стандартного размера туалетный столик с зеркалом и выдвижными ящиками. Оформление женского предмета мебели – это творческая работа, результата которой целиком зависит от фантазии. «Женский» столик должен отражать стиль и характер владелицы.

    Основным элементом столика для нанесения макияжа является зеркало. Оно будет служить не только украшением мебели, но и всей комнаты. В этом случае лучше не экономить на качестве. Визажисты рекомендуют использовать два зеркала – большое (стационарное) и маленькое (переносное). Одно следует повесить на стену, а второе поставить на стол.

    Светильники добавят женскому уголку очарования и уюта. Лучше купить две одинаковых или дополняющих друг друга лампы и установить их по бокам зеркала. Для создания голливудского шика необходимо обязательно установить по периметру зеркала подсветку из лампочек.

    Творческие натуры могут выбрать однотонный плафон и разукрасить его самостоятельно. Но с этим стоит быть аккуратнее: принты и крупные рисунки не подойдут!

    Для хранения косметики и прочих принадлежностей лучше купить готовые контейнеры и органайзеры. Подбирать их нужно в одном стиле и, главное, следить, чтобы он сочетался с интерьером комнаты.

    Интересно! Можно взять имеющиеся дома баночки, контейнеры, прочие емкости и обклеить их тканью или задекорировать на свой вкус.

    В них можно хранить кисти для макияжа, туши, помады, карандаши и прочее. Чтобы добавить немного гламура, в процессе декорирования можно использовать стразы, блестки и красивые кусочки материала.

    Придать уголку атмосферу старины помогут кованые торшеры, резные рамочки с черно-белыми фотографиями, деревянная мебель, расчески и аксессуары.

    Сильно стараться с декорированием и украшениями не нужно, поскольку косметика и флакончики с духами сами отлично справляются с этой задачей. Расставляйте парфюм, особенно в красивых бутылочках, на самое видное место, организуйте отдельную перфорированную зону. Это обязательно привлечет внимание гостей, станет ярким акцентом в интерьере комнаты и будет каждый раз радовать хозяйку.

    Заключение

    Туалетный столик, оборудованный зеркалом – это не только функционально и практично, но и очаровательно. О нем мечтают все женщины без исключения, он является достойным украшением пространства. Женский уголок дарит много приятных эмоций и позволяет чувствовать себя настоящей принцессой.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.