Покраска мебельных фасадов: советы мастера

В каждом доме имеется старая мебель, которую не хочется менять по определенным причинам. Некоторым людям она дорога как память, другие не могут себе позволить в настоящий момент покупку нового гарнитура по финансовым причинам. Покраска мебельных фасадов является хорошей альтернативой траты денег на новые предметы интерьера. В наше время существует множество материалов для покраски, которые преобразят старую мебель, вдохнут в нее новую жизнь. Для этого стоит разобраться, какую краску лучше выбрать и какие существуют технологии ее нанесения.

Советы по реставрации

Реставрация мебельных фасадов требует точности исполнения работы и не терпит спешки. Чтобы получить идеально ровное покрытие, на котором не будет сколов и других дефектов, потребуются качественные краски. Они, как правило, стоят дорого. Но конечный результат трудов этого стоит. В итоге мы получаем ровную и красивую поверхность. Такая мебель выглядит ничуть не хуже новой, заводской. Но для получения качественного результата нужно знать несколько нюансов.

На что обратить внимание при покупке необходимых материалов для работы?

При выборе краски необходимо изучить ее состав, а также скорость высыхания. Чаще всего люди хотят узнать, что нужно для покраски мебельных фасадов МДФ. Для этого потребуются:

  • Различные виды наждачной бумаги.
  • Нужен будет скотч (его часто называют шлифовальный войлок). Данный материал понадобится на финишном этапе шлифовки мебели. Поверхность им обрабатывается непосредственно перед покраской. Градация такого скотча обычно Р 800. Внутренние углы или сложные декоративные элементы можно шлифовать с помощью абразивного скотча. Его градация идет от Р 220 до максимально допустимого Р 280.
  • В данном деле не обойтись без краскопульта. Краска должна распыляться тонким слоем. Если покрасить кухонный фасад кисточкой, то сложно добиться ровной поверхности. Пистолет для окрашивания позволяет наносить краску равномерно по всей поверхности. Плюс данного инструмента заключается также в том, что в него можно заливать праймер. В таком случае грунтовочные работы не отнимут много времени. Различают электрические и пневматические краскопульты. Для электрических нужна розетка в зоне досягаемости, а пневматическим нужен работающий компрессор. Лучше покупать пистолет, диаметр форсунки у которого не превышает 1,3 миллиметра. Тогда краска лучше распыляется и ложится без дефектов.
  • Не стоит забывать про обезжириватель. Он будет нужен на первом этапе работы. Этап обезжиривания поверхности нельзя пропускать. Если своевременно не использовать средство, то в итоге появятся дефекты, которые будут портить вид изделия. Придется заново перекрашивать весь фасад. Не каждый знает, что для работы с деревом, а также с МДФ требуется специальный обезжириватель. В него должен входить органический растворитель. Данное средство активно борется с жиром, расщепляет силикон.
  • Стоит заранее приобрести грунтовку и растворитель. Чтобы краска лучше ложилась на деревянную поверхность, фасад нужно обработать праймером. Выделяют несколько типов грунтовки: для работы с пластиком, а также эпоксидную. Тип, который подходит для работы с пластиком, отлично взаимодействует с деревом. Грунтовка должна увеличивать сцепление материала с краской. Существует также порозаполняющий тип. Чтобы изолировать материал, которым была изначально пропитана грунтовка, необходимо увеличить адгезию исходного материала с выбранной эмалью. Для этого нужен эпоксидный грунт. Порозаполняющая грунтовка нужна, чтобы выровнять поверхность непосредственно перед окрашиванием. Она применяется достаточно редко.
  • Растворитель лучше брать 646. Им допускается разбавлять грунтовку и краску до получения нужной консистенции. Растворителем легко очистить краскопульт после использования.

    Преимущества автоэмали

    На МДФ хорошо ложится автоэмаль. Когда она высыхает, получается ровная поверхность. Чаще всего она получается глянцевой. Различают два вида такой краски: алкидная и акриловая. Алкидная эмаль считается быстросохнущим покрытием. Она стоит не очень дорого. Единственным недостатком является необходимость покрывать изделие в итоге лаком. При использовании акриловой эмали поверхность приобретает глянцевый блеск. Для финишного этапа не потребуется лак.

    Как подготовить фасад к работе?

    Покраска мебельных фасадов должна начинаться с подготовительного этапа. Он начинается со снятия старого слоя или глянца. Подготовка мебельных фасадов под покраску включает в себя также грунтовочные работы и шлифовку.

    Как правильно снять верхний слой?

    Чаще всего мебельные фасады из массива имеют верхний глянцевый слой. Он достигается за счет покрытия изделия специальным лаком. Если его не снимать, а сразу красить новым слоем, то сцепление краски с основанием будет слабое. Чтобы получить адгезию, подходящую к данному случаю, требуется обработать верхний слой скотч-брайтом. Допускается использование наждачной бумаги. Ее градация должна быть от Р 220 до Р 280.

    Если выбран для работы фасад из МДФ, то, скорее всего, он покрыт специальной пленкой. Ее необходимо полностью снять и только после полной очистки поверхности приступать к работе наждачной бумагой.

    Как происходит грунтование?

    Технология покраски мебельных фасадов не обходится без грунтования поверхности. Предварительно нужно обезжирить «фронт работы». После этого нельзя дотрагиваться до поверхности изделия.

    Грунтование можно подразделить на несколько этапов:

  • Поверхность обрабатывается специальным грунтом. Праймером покрываются сначала торцы изделия, после идет обработка центральной плоскости. Лучше всего грунтовать двумя слоями. Тогда краска лучше ляжет на фасад. Профессионалы советуют каждый слой праймера наносить перпендикулярно к прошлому. В таком случае получится идеально ровное покрытие.
  • Каждая деталь покрывается эпоксидной грунтовкой в один или два тонких слоя. После нужно подождать, пока покрытие полностью высохнет. Обычно для этого требуются сутки.
  • Порозаполняющий праймер нужно подбирать по цвету краски. Если основной цвет можно отнести к светлым, тогда праймер лучше брать белый. Можно нанести не два, а полтора слоя, если поверхность уже ровная.
  • Как проводится финишная шлифовка деталей?

    Каждый человек, столкнувшийся с покраской мебельных фасадов, знает, что краску можно наносить исключительно на ровную поверхность. Бывают случаи, когда поверхность уже прогрунтовали, но местами остались открытые поры. Тогда берется однокомпонентная шпаклевка, которой и заделываются полости.

    Что делать в такой ситуации? Необходимо взять наждачную бумагу и отшлифовать фасад перед покраской. Мебельные фасады для кухни лучше обрабатывать наждачкой, маркировка которой — Р500.

    Важный момент при шлифовке – это сильно не нажимать на бумагу. Изделие можно поцарапать, если не проявлять осторожность. Самый тонкий слой находится с торца изделия, там его легче всего деформировать. Если использовать скотч-брайт, то вероятность повреждений уменьшается.

    Технология покраски

    Оборудование для покраски мебельных фасадов можно купить в любом магазине строительных материалов. Основным инструментом является краскопульт.

    Поверхность мебели обезжиривается, после чего можно ее протереть специальной салфеткой, на которой остается накопившаяся пыль.

    Эмаль необходимо перемешать, подробная информация указывается на банке. Краскопульт нужно настроить таким образом, чтобы краска попадала на небольшой участок мебели. Таким образом можно снизить затраты на материалы, так как уменьшится расход.

    Как окрашивать

    Первым шагом станет окрашивание торцов, затем можно перейти к основанию. Чтобы цвет получился равномерным и лег ровно, нужно пройтись краской в два или три слоя. Перед каждым новым слоем следует выдержать двадцать минут. За это время успеет подсохнуть прошлый слой краски.

    Если вы новичок в деле реставрации и покраски мебельных фасадов, то лучше научиться управляться с краскопультом на ненужной части старой мебели. После тренировочных работ можно переходить к покраске желаемого фасада.

    Советы по покрытию фасада лаком

    Когда мебель обрабатывается лаком, следует соблюдать определенные инструкции:

  • Нужно предварительно сделать уборку в помещении. В нем не должно быть пыли.
  • Следует проводить работы только в чистой одежде.
  • Каждый слой наносится через десять минут после предыдущего.
  • В конечном результате должна получиться глянцевая поверхность. Некоторые называют ее «эффектом зеркала».
  • Выбор краски для мебельных фасадов

    Пребывая в магазине строительных материалов, человек порой находится в замешательстве. В наше время представлен огромный выбор красок и производителей. Краска для мебельных фасадов должна быть качественной и обладать хорошей адгезией.

    Хорошо зарекомендовали себя краски на алкидной основе, а также на масляной. В состав таких покрытий входит синтетическое масло. Производители добавляют в них полимерные смолы. Данные краски хороши тем, что являются универсальными для различных поверхностей. У них хорошая сцепка с деревом, ДСП. Такие покрытия часто берут для окрашивания мебельных фасадов для кухни. Они отлично ложатся на МДФ и даже на стекло.

    Мебельные фасады из массива часто покрывают специальными эмалями. К ним относятся «Лакра» и «Альпина». Растет популярность акриловых эмалей «Белинка». В их состав входят латексные полимеры. Они являются самыми безопасными из всех покрытий (речь идет особенно о животных и детях). Их часто берут для покраски мебели в детской комнате.

    Некоторые мастера предлагают покупать краску в форме аэрозоля. Новичку, к слову, гораздо удобно пользоваться ими при нанесении. Получается покрытие, которое устойчиво к воздействию внешних факторов. Оно обладает хорошим влагоотталкивающим эффектом.

    Заключение

    Итак, мы выяснили, как можно покрасить мебельные фасады. Как видите, данную операцию легко можно произвести самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Допускается использование разных эмалей. Кто-то пользуется краскопультом, но в последнее время большинство прибегают к выбору автомобильных эмалей. Так как они продаются в баллончиках, для их нанесения не нужно иметь краскопульт и как-либо смешивать краску предварительно. Процедура нанесения довольно простая. Вдобавок такая краска очень быстро сохнет – в течение десяти минут.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.