Детская комната в хрущевке: описание, внешний вид с фото, оригинальные идеи для дизайна и выбор стиля для девочки или мальчика

Многие из нас живут в домах с типовой планировкой, которые при этом отличаются очень маленькими размерами комнат. Но ведь почти каждому хочется сделать свой интерьер интересным и индивидуальным, особенно если это касается оборудования комнаты для детей. Несмотря на то, что детская комната в хрущевке обладает минимальными размерами, оформить интерьер с максимальным удобством здесь вполне реально.

Зонирование небольшой детской комнаты

Даже самое маленькое помещение для детей должно послужить ребенку как спальной зоной, так игровым уголком. В нем должно гармонично сочетаться наличие шкафа и кровати, а также открытого пространства для игр. Дизайнеры советуют при организации интерьера в первую очередь обратить внимание на грамотное зонирование помещения. Детская комната в хрущевке должна быть спроектирована с учетом правильного распределения пространства. При помощи грамотной планировки гарантирована комфортность сна вашего ребенка, его занятий учебой и играми, а также возможность принимать гостей.

Как правило, зонирование детской комнаты осуществляется при помощи правильной расстановки предметов мебели и интерьера. Часто для этих целей используют различные ниши, ширмы и перегородки.

Детская комната для двоих детей

Если же при недостатке свободного пространства в детской комнате все же предполагается проживание двоих детей, то их мирное соседство возможно только при грамотной организации личного места для сна, учебы и отдыха каждого ребенка. В этом случае на помощь родителям придет мебель-трансформер, которая при необходимости будет убираться, и освобождать пространство. Так же отличным вариантом оформления зоны для сна, и тем самым экономии пространства, может стать двухъярусная кровать, установленная в небольшой детской комнате в хрущевке (фото этой мебели представлено ниже). Можно также организовать и общую рабочую зону, установив совместный письменный стол. Лучше, если мебель для детской будет изготовлена из натуральных материалов. Особое внимание следует обратить на отсутствие острых углов. А вот зону для отдыха в детской комнате в хрущевке для двоих детей следует оформить для каждого ребенка отдельно. При этом следует обязательно учитывать индивидуальные интересы и предпочтения каждого ребенка.

Детская комната в хрущевке для девочки: фото, идеи

Маленьких принцесс повсюду должна окружать приятная обстановка. Подбирать тематику комнаты необходимо, учитывая предпочтения и интересы маленькой хозяйки. Обычно в цветовой гамме девочками выбирается розовый цвет и его всевозможные оттенки, а также они предпочитают цветы и милых зверят, которых с легкостью можно нарисовать самостоятельно на стенах, используя для этих целей готовые трафареты. Также в отделке можно использовать различные драпировки, которые смогут придать комнате еще больше тепла и уюта. Обязательным атрибутом детской комнаты должны быть любимые игрушки и куклы.

Все маленькие девочки, которые не желают быть принцессами, представляют себя феями и не меньше! В этом случае ее друзьями можно сделать ангелов, эльфов и добрых животных. Потолок, который декоративно оформлен под «небо», с плывущими по нему густыми облаками, может стать пристанищем подвешенных ангелов. А эльфы могут жить на стенах в нарисованных маленьких волшебных домах, сказочность спальному месту придаст балдахин на детской кроватке. А воображаемой пылью, которая вылетает из волшебной палочки во время исполнения добрых желаний, могут стать акценты серебристой краски, с помощью которых можно украсить комнату.

Детская комната для мальчика в хрущевке (фото)

Для организации комнаты для мальчика можно выбрать пиратскую тему. Ведь любого мальчишку привлекает тематика морских приключений. Стены вполне могут стать бирюзовой гладью воды, а ковер либо напольное покрытие – прибрежным песочком. Морские птицы, летающие под потолком, и экзотический остров, виднеющийся вдалеке, придадут комнате еще больше летнего настроения.

Любимое увлечение любого мальчишки – это автомобили. Интересным решением в этом случае станет детская кровать-трансформер в виде яркой машины. А стены также можно украсить изображением автомобилей и гоночных трасс.

Звезды – еще одна довольно распространенная тема для оформления детской комнаты в хрущевке для мальчика. Светящиеся «звездные» обои продаются в любом обойном магазине. А вмонтированные в навесной потолок декоративные лампочки могут создать эффект светящегося неба. Причем не думайте, что такая комната непременно будет в темных тонах, ведь это крайне нежелательно для детей. Звезды могут располагаться на светлом фоне, а фонарик — «солнышко» добавит помещению света и игривого настроения.

Подростковая комната: особенности оформления

Всем известно, что дети очень быстро растут, и это автоматически требует множества изменений, которые должны произойти как вашей жизни, так и в окружающей обстановке. Очень важно, чтобы комната подростка выглядела соответственно ее назначению. Но тут появляется множество проблем, которые обычно связаны с переходным возрастом, ведь именно в этот период в жизни ребенка начинается множество изменений, его уже не устраивает прежний интерьер, который окружал его в тот период, когда он был ребенком. А детская комната в хрущевке для подростка должна выглядеть совсем иначе, чем дошкольника или младшего школьника. Тут очень важно учесть его увлечения, хобби и род занятий, для того, чтобы этот сложный период прошел как можно более гладко. Комната подростка обычно выглядит небрежно, увешанная различными постерами и картинками. Встречаются элементы различных субкультур, которые так часто не нравятся родителям. И многие пытаются с этим бороться. Но вместо этого мы предлагаем сделать в интерьере помещения, в котором живет подросток компромисс, который будет устраивать обе стороны.

Подростковый дизайн комнаты: фото, идеи

Комната подростка может выглядеть стильно и аккуратно, если вы продумаете ее дизайн вместе с ребенком. Он может самостоятельно выбрать детали декора и мебели. Сразу нужно договориться о том, что и куда он планирует поставить или повесить. И обязательно отвести часть площади под личные вещи, связанные с увлечениями ребенка. Ведь комната подростка, так или иначе, создана для него, и можно сказать, что он в ней хозяин и должен решать, как там все будет обустроено. Вы можете просто натолкнуть его на более приемлемый вариант, который будет выглядеть наиболее эстетично и привлекательно. Так или иначе, период, когда комната подростка выглядит небрежно и неопрятно, очень быстро проходит. Поэтому вам нужно рассчитывать на интерьер комнаты подростка, который сменится через достаточно короткий период времени.

Особенности интерьера для девочки и мальчика подростков

Комнаты подростков для мальчика и девочки, конечно же должны выглядеть по-разному. Девочки в этот период становятся девушками, поэтому в детские комнаты в хрущевке для девочек обязательно нужно поставить маленькое трюмо или хотя бы большое зеркало. В шкафу появляются все новые платья, и можно сказать, что понадобится побольше места. При оформлении интерьера можно использовать декоративных кукол, элементы драпировки на стенах и обилие мелких девчачьих аксессуаров.

Мальчики в подростковом возрасте так же очень меняются и предпочитают в своей комнате придерживаться бунтарского стиля. Подростку мальчику можно предложить внести в комнату элементы спортивного интерьера, чтобы поддерживать физическую форму и здоровье в норме. Отличным решением для небольшой комнаты станет шведская стенка, можно организовать турник в дверном проеме. Также необходимо оформить определенное место, где мальчик сможет вешать плакаты, постеры и другие элементы своих увлечений.

Подростковый дизайн детской комнаты в хрущевке (фото представлено ниже), хотите вы этого или нет, все равно приобретет свой неповторимый стиль. Можно придерживаться ярких красок, но не таких, которые будут резать глаза, и перенапрягать зрение. Не нужно забывать об удобном письменном столе и хорошем стуле для выполнения домашних работ. И, конечно же, желательно, чтобы в помещении был стеллаж или хотя бы полка с книгами, ведь к знаниям нужно приучать с раннего возраста.

Цветовое решение

Перед началом оформления комнаты для детей необходимо определиться с цветовым решением интерьера. При организации дизайна не рекомендуется применение слишком темных или агрессивных оттенков. Сочетание красного цвета с черным или использование депрессивного темно-фиолетового оттенка здесь неуместно. Детские помещения рекомендуется отделывать светлыми тонами.

Комнату для девочки лучше оформить нежными пастельными тонами — розовым, сиреневым, бежевым, золотистым. При проектировании дизайна комнат для мальчиков традиционно используются синие, зеленые и голубые оттенки.

Выбор материалов для оформления детской комнаты

Все отделочные материалы, которые используются в оформлении интерьера детской, должны быть выполнены из экологичных, безопасных материалов. При отделке стен детской комнаты в хрущевке рекомендуется применять классические бумажные, флизелиновые или виниловые обои. Такие покрытия отличаются хорошей проницательностью воздуха и дают стенам «дышать». Также стены в детской можно покрасить качественной водоэмульсионной краской. Основное правило при подборе материалов — соответствие санитарным, гигиеническим и экологическим нормам.

Источник: fb.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.