Обрамление зеркал: модные тенденции, интересные идеи, стилистика интерьера и советы дизайнера

Ни один интерьер не обойдется без такого удивительного предмета, как зеркало. Еще с давних времен его связывали с некоторыми мистическими свойствами, именуя порталом в иной мир, с зеркалом проводили большинство гаданий, которые так нравились молодым девчатам. В своем обличии зеркало несет декоративный и практический компонент, кроме этого, является неотъемлемым предметом обихода.

Особенности зеркальных конструкций

Некоторые хозяева обделяют этот элемент декора вниманием. Но можете ли вы представить, насколько эффектно выглядит в комнате зеркало в обрамлении?

Ошибочным оказывается мнение, что сфера влияния зеркала ограничивается прихожей и ванной, но эта утилитарная функция постепенно сводится к нулю, а сами зеркала выступают не только в привычном амплуа, но и в качестве отделочных поверхностей.

Интерьер может выглядеть по-другому, а кардинальные изменения приходят не обязательно в результате ремонта. Порой достаточно лишь добавить в интерьер зеркальную отражающую поверхность, наполняющую пространство светом и воздухом.

В чем заключаются функции зеркал

Функциональные особенности зеркальных конструкций заключаются в:

  • Возможности коррекции объема помещения. Зеркало в узком коридоре или маленькой комнате поспособствует зрительному увеличению объема пространства. Такую проблему легко решить и без помощи дизайнера, просто взяв несколько зеркальных элементов, отличающихся размерами, и скомбинировав их в одну композицию.
  • Способности отражать свет. Большое зеркало в пол наполнит помещение светом. Интересно смотрится решение выполнения одной из стен в ванной зеркальной, к примеру, той, что находится напротив окна. Такой подход поможет наполнить пространство светом.
  • Возможности исправить некоторые недостатки помещения – нестандартную конфигурацию, присутствующие выступы, места расположения выходящих наружу коммуникаций. Все это можно скрыть, использовать отражающие предметы декора.

Тонкости обрамления полотен с отражающей поверхностью

Лучше всего каждый из стилей оформления интерьера характеризует в красивом декоративном обрамлении зеркало. Для стиля барокко или лофт подойдет богатая помпезная рамка из лепнины, превращающая простое зеркало в настоящий портал. При чем не обязательно выполнять раму в сдержанных тонах. Можно использовать золотые или серебряные оттенки или вкрапления красного, что, несомненно, выделит зеркало в классическом стиле.

Зеркало без обрамления в нестандартном стиле и с неправильной геометрической формой эффектно смотрится в помещении, выполненном в современном стиле с элементами техно.

Ощущение утонченного гламура, света и пространства приносят в помещение зеркальные вставки, выполненные в форме отдельных декоративных элементов. Такого рода панели воссоздают в помещении потрясающего эффекта оптические иллюзии, хотя такое оформление не каждому по душе.

Обрамление зеркал в дерево или выполнение мебели с целыми отражающими поверхностями на кофейном столике, кухонном островке, комоде, прикроватной тумбе. Все эти элементы придают интерьеру шика, потому подойдут только дорогим и изысканным стилям. Зеркальные вставки разбавляют помпезные интерьеры, делая крупные элементы мебели или бытовой техники не такими объемными и менее заметными.

Особенности обрамления разных зеркал

Маленькое зеркало в интерьере несет декоративный характер. Выбрав правильного рода обрамление зеркала и скомбинировав несколько изделий на одной из стен прихожей, можно придать ей дополнительный уют, наполнив освещением и сделав просторнее.

Большие зеркальные полотна часто клеят на стену в прихожей, гостиной или спальне, окантовывая деревянной, кованой или полиуретановой рамкой. Часто в дизайнерских домах стены облицовывают зеркалами, создавая особенную атмосферу. Это отличный вариант альтернативного источника света.

Что касается модификаций напольных зеркал, такие предметы способствуют зрительному увеличению высоты потолка даже самой низкой комнаты. Напольное зеркало характеризуется универсальностью, потому подойдет под любой стиль интерьера, единственное, в чем выбор остается за вами, – высота модели изделия. Хотя рекомендовано брать максимально высокую. Кроме декоративной функции, напольное зеркало отлично справляется со своей практичной задачей, позволяя рассмотреть подобранный лук в полный рост. Обрамление зеркала в этом случае сводится к использованию рамы, подходящей под стиль интерьера, при этом она может быть выполнена из любого рода материала, и установленной на треногу.

Под оформление в современном стиле подойдет набор зеркал разной формы (круглой, треугольной, пятиконечной, прямоугольной и т. д.) и не только с отражающей поверхностью, но и матовой.

Отражения в нескольких зеркалах одновременно в дополнении с теплым ламповым освещением придают всему помещению зрительный простор. Для воссоздания пространственной картины дизайна, оживающей и дополняющей интерьер, не отказывайтесь от использования зеркал с зеркальным обрамлением.

Вариации зеркальных поверхностей в интерьере

Зеркала бывают маленькими и большими, с геометрической или неправильной формой, используются для отделки стен, пола, потолка, декорирования мебели. Их подбирают в зависимости от стиля интерьера и типа поверхности.

Это весьма интересный дизайнерский ход – отделка поверхностей зеркалами. В таком помещении сразу ощущается торжественность и шик, принесенная в современный или классический стиль.

С внедрением в помещение такого эффектного элемента вы сразу заметите, что комната стала просторнее и зрительно выше, выделяясь из общей обстановки дома в положительном свете.

Зеркальные эффекты в доме

Не только сама отражающая поверхность, но и обрамление зеркал влияет на восприятие интерьера, зрительно увеличивая пространство узкого и маленького помещения. Что не может быть не актуальным для владельца «хрущевки» или «ленинградки». Хотя простое традиционное зеркало в прихожей на стене вряд ли поспособствует зрительному эффекту в привычном для всех амплуа. Здесь придется немного поработать.

К примеру, расширив границы и купив по отдельности обрамление для зеркала из полиуретана и само полотно такого размера, чтобы занимало все свободное пространство стены. Затем соединить все вместе, чтобы в результате получить эффектное зеркало в эксклюзивной раме.

Иногда в обрамлении делают подсветку, что придает зеркалу особый шарм. Скомбинировав 3, 5, 10 зеркал, отличающихся по размеру, но созвучных по форме, вы можете создать собственное зазеркалье, окантовав их эффектным бордюром из лепнины.

Место зеркала в интерьере: интересные идеи игры со светом

Декоративные зеркала лучшие в своем роде для создания изысканных, креативных и экстравагантных композиций. Вы всегда можете изучить предназначение такого рода декора и умело использовать его в своем интерьере. Есть немало вариантов использования зеркала в интерьере, используя его не только для смотрения. Ознакомимся с самыми эффектными из них.

Особый вид домашних растений в зеркальном отражении

Выращивание домашних растений – одно из ваших любимых хобби? Тогда превратить 3-5 горшков с любимыми цветами на балконе в настоящий палисадник с буйством цветов для вас не окажется проблематичным. Закрепленное сзади зеркало с деревянным обрамлением приумножит ваши зеленые листочки в несколько десятков раз. Это способствует ненавязчивому, но эффектному выделению того или другого элемента декора в интерьере.

Зеркальное панно на стене

В обращении с зеркальными поверхностями стоит быть аккуратными ввиду их хрупкости. Если вы планируете разбавить интерьер декоративным зеркалом большой площади, то обратите внимание на вариант разделения его на несколько меньших частей и эффектное комбинирование частей, как пазлов. Это сделает интерьер интереснее. В качестве составляющих можно взять геометрически правильные фигуры (полосы или квадраты) или хаотичные «осколки». Их можно размещать на небольшом или минимальном расстоянии. Такое оформление подойдет только под современное динамичное направление, в то время как прямоугольная поверхность с обрамлением для зеркала из полиуретана подойдет под любой стиль. А вот зеркало с золотой рамой станет изысканным дополнением очаровывающего стиля фьюжн.

Игра света и отражений

Изысканно будет смотреться гостиная или прихожая с бра или установленными торшерами напротив узкой зеркальной полосы или мозаичной поверхности. Обратите внимание, что вы можете выбрать бра, установить светильник на торшер или при достаточной высоте, поставить на пол.

Учтите, что такой стиль декорирования с использованием навесных зеркал, если только это не ванная, подходит для оформления больших комнат.

Зеркальная мозаика в интерьере

Обрамление зеркала мозаикой или использование целой мозаичной композиции в интерьере эффектно выглядит на фоне выраженного декора стены. К примеру, при отделке декоративной штукатуркой в помещениях с небольшой площадью.

Улавливая каждый лучик света, независимо, естественный это свет или излучение от искусственных источников, зеркальная поверхность зрительно наполняет комнату светом и заиграет игривыми бликами. Не менее изысканно смотрится зеркальное оформление фартука на кухне. Этот прием особо эффектен, если вы работаете в помещении с небольшой площадью.

Декоративную плитку можно заменить зеркальными вставками такого же размера с декорированной, матированной или гравированной поверхностью.

Говоря о зеркалах в обрамлении для прихожей, стоит отметить, что такого рода дополнение сделает интерьер особенно декоративным, со своей «изюминкой».

Зеркальные фасады шкафов-купе в доме

Такого рода оформление дверок – беспроигрышный вариант для спальни со стесненной площадью. Шкаф можно оформить не просто зеркальным полотном, а придать ему особый эффект, делающий интерьер не таким обыденным и скучным. В качестве такого инструмента подойдет матирование с нанесением узоров, дублирующих декор стен, что в конечном результате обеспечит сбалансированный образ и придаст интерьеру завершенность.

Кроме этого, можно взять металлическое обрамление для зеркала и повесить конструкцию на стену, если это предполагает интерьер. В большинстве случаев зеркальный фасад довольно самостоятельный и не требует дополнения в виде зеркала на стене.

Использование такого рода приема поможет легко и без особых усилий расширить границы маленькой комнаты.

Зеркальные вставки в украшении детской комнаты

Что же подойдет лучше всего для такой комнаты? Конечно же, зеркало по лекалам узнаваемых и любимых всеми детьми мультяшных героев. К примеру, силуэт Микки или гоночной тачки Молнии МакКвина для мальчика и красавицы-феи или принцессы, в настоящую девичью спальню. Покупка такого рода зеркала лучше других дополнит детскую комнату, независимо от возраста ребенка. Тем более что для комнаты подростка открывается выбор изделий еще больше чем для маленьких обитателей, удивляя разнообразием форм и вариантов обрамления.

Декор стен зеркальными элементами

Узкие зеркальные или мозаичные полосы можно использовать для зонального разделения поверхности стены или в качестве плавного перехода между двумя типами отделки. К примеру, от штукатурки к обоям или от одного полутона к другому.

От обрамления зеркала в ванной можно и отказаться, а саму поверхность использовать не только по традиционному назначению (для смотрения),но и в качестве декоративного компонента.

Для тех, кто предпочитает экстравагантность, зеркальные осколки на стенах или потолке точно подойдут под ваш интерьер. Битые кусочки зеркал отражают свет не хуже, чем целое зеркальное полотно, а кроме этого, эффектно воздействуют на пространство, делая его светлее и зрительно объемнее.

Зеркальные конструкции и камины

Это еще один вариант оформления поверхности или выделения «своего» места для зеркала. Часто в большом доме можно увидеть кованое обрамление зеркала над камином. Зеркальное полотно нередко используется для декорирования задней стенки фальш-камина. Поставив внутри оформленного зеркальными полотнами портала камина свечи, вы сами удивитесь воспроизводимому эффекту большого пламени в результате игры света.

Вариантов оформления, использования и обрамления зеркал в интерьере более чем достаточно, вам лишь остается выбрать свое, учитывая стилистические особенности и направление дизайна помещения.

Источник: fb.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.