Как использовать пространство под лестницей: варианты обустройства и оформления

Хозяева частных коттеджей и двухуровневых квартир часто задумываются о рациональном использовании пространства под лестницей. Особенно актуально это в случае проживания в доме большого количества людей, когда каждая пядь на счету. В данном материале мы собрали лучшие идеи обустройства пространства под лестницей. Фото вариантов наглядно демонстрируют, что сделать это можно стильно и со вкусом.

При выборе конкретного способа организации участка под лестничным маршем следует учитывать назначение комнаты, в которой он находится. Для гостиной, спальни, кухни, прихожей варианты будут отличатся. Также немаловажным фактором является возможность проведения к месту коммуникаций. При изначальном проектировании жилища спланировать будущее назначение пространства под лестницей проще, чем после завершения строительства. Кроме того, на выбор варианта обустройства оказывают влияние ширина и высота лестничного марша. Надо понимать, хватит ли места только для небольшого шкафа или можно организовать полноценную комнату.

Система хранения или гардеробная

Одним из самых популярных вариантов обустройства пространства под лестницей является организация системы хранения. На множестве полок можно расположить сезонную одежду и обувь, сумки и чемоданы, одеяла, инструменты и т. д. У каждой вещи будет свое место, что позволит сохранить порядок и не тратить время на поиски.

Установить шкаф можно непосредственно под лестничным маршем или устроить выдвижные ящики в самих ступенях. В первом случае используют классические распашные или раздвижные двери. Чтобы шкаф был менее заметным, фасад маскируют при помощи отделки в тон стенам или облицовывают зеркалами. Последний способ сделает пространство комнаты более открытым, а лестницу почти «невесомой».

Если ступени на второй этаж находятся в спальне, можно организовать под ними полноценную гардеробную комнату. В ней найдется место для всей одежды и аксессуаров, что позволит отказаться от габаритных шкафов и сэкономить жилую площадь.

Открытый стеллаж или полки для мелочей и книг

Пространство под лестницей в гостиной можно использовать для размещения открытого стеллажа или полок для хранения милых сердцу мелочей и книг. Выставка сувениров из путешествий, коллекции статуэток и кукол, семейные фотографии станут украшением гостиной и продемонстрируют увлечения хозяев.

Стеллаж и полки обычно не делают глубокими, поэтому оставшееся пространство под лестницей можно задействовать, установив выдвижные ящики со стороны ступеней. Таким образом, объем будет использован с максимальной пользой.

Коллекционировать можно не только безделушки, любители хорошего алкоголя могут использовать свободное место под лестничным маршем для организации винотеки. Стоит, однако, иметь в виду, что вина требуют особых условий хранения, поэтому для поддержания оптимально уровня влажности и температуры следует установить специальное оборудование и стеклянные двери. Такой способ использования пространства под лестницей в доме можно считать не только рациональным, но и декоративным.

Минибиблиотека или лаунж-зона

Книголюбам понравится идея организации под лестницей небольшой библиотеки. На полках найдется место для коллекции книг, а мягкое кресло или кушетка сделают уголок по-домашнему уютным. Стоит, однако, иметь в виду, что высота марша должна быть достаточной для сидящего человека, ведь читать, согнувшись в три погибели, не только неудобно, но и вредно. Кроме того, важно позаботиться о хорошем освещении, чтобы не испортить зрение. Пространство под лестницей обычно затемнено, если только конструкция не сквозная и не находится непосредственно у окна.

Минибиблиотеку можно совместить с местом отдыха. Уединенный уголок позволит отвлечься от дневных забот. Для лаунж-зоны в доме важен выбор цветового решения, освещения и мебели, которые будут способствовать расслаблению и отдыху. Уютное кресло с пледом, россыпь подушек, аквариум, светодиодная подсветка – все это сделает атмосферу спокойной и легкой. Усилить эффект уединения и уюта можно при помощи текстильных занавесей.

Рабочее место или мастерская

Не можете решить, как обустроить пространство под лестницей? Организуйте там рабочее место. Под ступенями вполне хватит места для стола среднего размера, небольшой тумбы и пары полок для бумаг. Не забудьте позаботиться о хорошем освещении. Для рабочего места подойдет настольный светильник на гибкой ножке, чтобы можно было регулировать расстояние до освещаемой поверхности. Качественные модели из прочного пластика или металла прекрасно смотрятся в интерьере. Предпочтение следует отдавать светодиодным лампам, так они не нагреваются и не мерцают. Вы не обожжетесь, случайно дотронувшись до нее рукой, а ваши глаза не будут уставать от стробоскопического эффекта.

Пространство под лестницей в доме рукодельницы можно использовать для организации мастерской. Стол, небольшой стеллаж для материалов, магнитная доска для идей и швейная машинка – для всего найдется место. Светильники в мастерской лучше сделать встроенными или использовать поворотные модели софитов. Они излучают яркий пучок света, направление которого легко регулировать. Однако помните о безопасности, монтируйте освещение так, чтобы не задевать лампы при работе.

Прихожая или место для хранения велосипедов и колясок

Если лестница на второй этаж находится непосредственно рядом с входной дверью, то под ней можно устроить полноценную прихожую с вешалками, комодом и даже скамьей для удобного одевания обуви. Шкаф можно сделать открытым или с раздвигающимися зеркальными дверцами, чтобы визуально увеличить пространство. Также стоит взять на вооружение выдвижную систему, она позволит полностью использовать глубину пространства под ступенями, а доставать вещи будет удобнее.

Под лестницей можно устроить «гараж» для велосипедов, самокатов и колясок. Такие крупногабаритные предметы часто мешают комфортному перемещению по дому, поэтому специально организованное место будет очень кстати. Современные крепления позволяют подвешивать транспортное средство на стену или даже потолок. Велосипед не упадет ночью, разбудив весь дом, и смотрится такое решение оригинально. Для колясок и другого детского транспорта можно подстелить коврик, чтобы снег и грязь не стекали на пол и не портили покрытие.

Игровая

В вашем доме есть дети, и вы задаетесь вопросом, как использовать пространство под лестницей? Ответ прост: сделайте там игровую комнату. Дети обожают прятаться, и личный «тайный» уголок в доме им очень понравится. Мягкий ковер, яркие обои, россыпь подушек и игрушки – что еще нужно для счастья? Родителям стоит лишь позаботится о хорошей вентиляции и безопасном освещении. Если позволяет место, можно установить в комнате открытый стеллаж для игрушек. Главное, чтобы малыш мог самостоятельно брать и класть туда свои вещи, это способствует приучению к порядку.

В отделке игровой комнаты используйте только экологически чистые материалы. При выборе цветового решения учитывайте пожелания будущего хозяина игровой и влияние оттенков на психоэмоциональное состояние ребенка. Кроме того, отделка и мебель должны без труда чиститься, ведь во время игр всякое может случиться. Следует также избегать острых углов, чтобы ребенок не поранился.

Санузел

Небольшой санузел как раз поместится в пространстве под лестницей в доме (фото смотрите ниже). Современные производители предлагают поистине миниатюрные модели сантехники, которые можно разместить даже на 1 кв. м. Туалетная комната под лестницей поможет сэкономить площадь в другой части дома и использовать ее более рационально. Если помещение получилось достаточно просторным, можно установить в санузле душевую кабину.

Основная проблема при организации ванной комнаты под лестницей – это прокладка коммуникаций. Воду, канализацию, электричество и вентиляционную систему в идеале следует закладывать на этапе проектирования жилого помещения. Однако это не всегда возможно, поэтому следует оценить возможность, целесообразность и затраты на обустройство санузла перед началом работ.

Важно позаботиться о звуко- и теплоизоляции будущей ванной. Комнаты под лестницей обычно получаются маленькими и затемненными, поэтому в отделке следует придерживаться светлых оттенков, а также использовать отражающие поверхности: глянец, стекло, зеркала. Кроме того, понадобится хорошее освещение. Лучшим вариантом будут встроенные светильники на потолке (обязательно влагозащищенные) и пара настенных поворотных бра, если в комнате есть зеркало.

Кладовая

Обустройство кладовой в пространстве под лестницей – идея распространенная. Комнату делают закрытой, оснащают продольными или поперечными выдвижными полками, устанавливают освещение. Получается удобное и функциональное помещение для хранения кухонной утвари, мелкой бытовой техники, зимней консервации, хозяйственных принадлежностей и инструментов, бытовой химии. Если планируете использовать кладовую для свежих овощей и фруктов, следует установить систему вентиляции и регулирования температурно-влажностного режима. Сберечь электроэнергию помогут светильники с инфракрасным датчиком движения. Свет включится, как только вы войдете, и выключится автоматически.

Котельная

В частных домах с автономной системой отопления и подогрева воды без котельной не обойтись. Место ее расположения выбирают на этапе проектирования жилого строения, и пространство под лестницей отлично для нее подойдет. Котельную оборудуют в закрытых помещениях. Стены комнаты должны быть сделаны из бетона или кирпича, отделку выполняют из негорючих материалов: керамической плитки или минеральной штукатурки, на пол можно положить металлический лист. В котельной обязательно устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. Также нелишним будет позаботиться о шумоизоляции, так работающее оборудование будет мешать спокойствию жильцов. Главное требование к помещению для котельной – безопасность от возгорания.

Прачечная

В пространстве под лестницей можно организовать небольшую прачечную. Стиральную и сушильную машину обычно располагают внизу, над ними устанавливают полки для моющих средств и мелочей. Гладильную доску лучше использовать откидную, так она не будет занимать слишком много места.

В помещение необходимо провести воду, канализацию, электричество и установить вытяжную вентиляцию. В отделке, как правило, используют светлые тона. Это позволит сделать подсобное помещение немного просторнее и освежит его. Сохранить эстетический вид смежной комнаты помогут распашные или раскладные двери, которые будут скрывать функциональную зону от посторонних глаз. На створки можно установить небольшие полочки и корзину для белья. Главное, чтобы крепления и дверные петли были достаточно прочными для повышенных нагрузок.

Зимний сад

Мучаетесь вопросом, как оформить пространство под лестницей? Устройте там зимний сад. Особенно удачным будет такое решение, если лестничный марш проходит у окна. Уголок природы прекрасно впишется в интерьер гостиной и поможет создать гармоничную и умиротворяющую атмосферу. Приятным бонусом будет то, что растения очищают воздух в помещении и продуцируют кислород. Такой зеленый уголок потребует повышенной заботы. Даже если лестница находится вблизи окна, растениям потребуется дополнительный свет. Помогут с этим специальные фитолампы. Их можно установить между ступенями так, чтобы из основной части комнаты их не было видно. Дополнить домашнюю оранжерею можно скульптурными композициями или аквариумом.

Дом для домашнего любимца

Если в доме есть животные, пространство под лестницей можно использовать для создания комфортабельного дома для домашнего любимца с игровой зоной. Для собак подойдет просторная лежанка и декоративная конура, а кошкам можно устроить настоящий игровой комплекс с уютными домиками, полочками, когтеточками и тоннелями. С любовью оформленное пространство обязательно понравится пушистому члену семьи.

Заключение

В частных домах и двухуровневых квартирах место под лестницей часто пустует, однако его можно использовать как в функциональных целях, так и в декоративных. Смеем надеется, что идеи, описанные в статье, придутся вам по вкусу, и вы воплотите одну из них в жизнь в своем доме.

Источник: fb.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.