Шторы для эркерного окна: идеи дизайна и примеры оформления

Архитектура прошлых лет и сегодняшнего времени сильно отличается, однако некоторые элементы остаются неизменными. Одним из них является эркер — фасадный выступ, который имеет полукруглую форму. С его помощью можно привнести в помещение необычный и загадочный шарм и наполнить его естественным светом. В нашей статье мы расскажем, какими должны быть шторы в эркере. Опишем особенности подбора и создания дизайна.

Основные правила

Гардины и шторы в эркер не производятся отдельно, поэтому оформлять такие окна нужно теми материалами, которые имеются в наличии. Главное правильно комбинировать ткани, принты и фактуру. Для этого дизайнеры интерьера используют несколько негласных правил:

  • Шторы не должны выделяться из общей стилистики комнаты, они могут лишь подчеркивать ее.
  • Следует обращать внимание на размеры окон. Массивные и плотные шторы не подойдут для небольших окон, в то время как очень легкие и воздушные могут подчеркнуть миниатюрность конструкции.
  • Так как эркер дает комнате много света, то задача дизайнера интерьера подчеркнуть большую освещенность пространства, а не полностью покрыть окна тяжелыми шторами.
  • В процессе драпирования окон следует учитывать их функциональные особенности.

    Оформление гостиной

    Шторы в эркере должны соответствовать стилистике всей комнаты. Классическим вариантом оформления считается комбинирование тяжелых плотных оконных атрибутов с легкими гардинами из прозрачного тюля. Данный вариант сочетается как с классическими интерьерами, так и с современными.

    В комнате, которая отличается богатой отделкой и большим количеством предметов мебели следует отказаться от массивных штор, так как они лишь перегрузят пространство. Рекомендовано отдать предпочтение легким рулонным вариантам, которые будут смотреться необычно и в то же время довольно строго. Кроме того, складчатыми шторами можно скрыть неприглядный вид из окна.

    Окна в эркере небольшого размера не следует закрывать массивными портьерами из ткани. Легкие занавески из тюля или подъемные римские шторы на эркере будут смотреться гораздо выгоднее и функциональнее.

    Шторы в спальне

    Эркер может быть расположен практически в любой комнате квартиры или дома кроме ванной, однако наиболее часто он имеется в спальне. Шторы в комнате для сна должны выполнять свою прямую функцию — защищать комнату от света, который может помешать комфортному времяпровождению. Для этих целей следует отдать предпочтение светонепроницаемым материалам, таким как плотный атлас, шелк, парча.

    Наиболее часто для оформления спальни используются многослойные шторы или ламбрекены. С ними следует быть осторожными, поскольку при маленьких окнах или небольшом пространстве комнаты они могут сделать спальню грузной и массивной.

    Кухонные варианты

    Размещенные в нашем обзоре фото с оформлением эркера шторами иллюстрируют все разнообразие и изысканность вариантов декора, которые можно применить для создания интерьера кухни. Здесь все зависит от того, в какой зоне располагается выступ. Если окно расположено над рабочей зоной, то следует использовать рулонные шторы или короткие занавески до середины проема, которые не будут мешать при приготовлении пищи. Кроме того, следует подумать о материалах, ведь обычно в этой зоне происходит достаточно испарений, ткань должна быть влагонепроницаемой и легко очищаться от возможных загрязнений.

    Если в зоне окна расположен обеденный стол, то можно использовать классические портьеры. Однако здесь есть небольшой нюанс — они так же должны быть легкими, чтобы не перегружать интерьер всей комнаты. Для небольших окон следует предпочесть полукруглые легкие занавески, которые не будут препятствовать попаданию в помещение естественного освещения.

    Оформление кабинета

    Если в квартире имеется отдельная комната для работы с наличием эркера, то к ее оформлению следует подойти особенно ответственно. Общий интерьер не должен отвлекать владельца от его занятий, но так как кабинет располагается в жилой квартире, то его оформление может быть домашним и уютным.

    Освещение в помещении для работы должно быть максимально комфортным, поэтому затенение пространства тяжелыми шторами недопустимо. Оптимальным решением является использование тканевых жалюзи, с помощью которых можно контролировать поток света. Так же допускается комбинирование прозрачного тюля с занавесками из плотных тканей, однако в такое случае они должны быть из простых материалов. Правильное оформление эркера шторами в рабочем кабинете может подчеркнуть статус и стильность владельца.

    Разновидности карнизов

    Оформление окон невозможно без выбора правильных карнизов. Поскольку эркер отличается специфической планировкой, то классические прямые карнизы не подходят по размерам. Следует отдать предпочтение фигурным конструкциям или изделиям выполненным на заказ. Кроме того, они должны отвечать таким требованиям:

    • необходимо, чтобы форма карниза на 100% совпадала с конфигурацией эркера;
    • стилистика выступающего элемента должна соответствовать интерьеру всей комнаты;
    • карнизы нужно выбирать прочные, чтобы они выдерживали вес массивных тканей;
    • крепления для ткани должны быть легкими и не оставлять следов при движении по карнизам.

    Для эркерных окон используются перекладины как потолочные, так и настенные, они могут быть следующими:

    • металлические считаются надежными и долговечными, однако имеют недостаток в виде большого веса;

    • деревянные выглядят максимально привлекательно для классических интерьеров, но не терпят резких перепадов температуры и повышенной влажности в помещении;
    • алюминиевые сочетают в себе легкость и прочность, кроме того, они отлично гнутся;
    • пластиковые отличаются максимально бюджетной стоимостью, а так же незначительным весом.

    По особенностям конструкций выделяют такие типы карнизов:

    • струнные подходят для легких тканей, под тяжестью плотных могут провисать, отличаются практически незаметным внешним видом;
    • профильные разделенные на секции карнизы используются для эркеров, чьи стенки имеют углы;
    • круглые конструкции идеально подходят для занавесок на люверсах;
    • трубчатые — в виде трубы;
    • подъемные, которые необходимы для монтажа римских штор.

    Выбор правильного карниза зависит от финансовых возможностей, личных пожеланий, а так же особенностей конкретного эркера.

    Разновидности занавесок

    Популярные сегодня варианты полотен для окон поражают своим многообразием. Фото дизайна штор в эркере, которые вы видите в статье, это лишь некоторые из имеющихся задумок и видов занавесей. На самом деле их гораздо больше. Они могут быть следующих видов:

  • Шторы из бусин подходят для неординарных личностей и необычных интерьеров. Такие занавески выглядят как множество нанизанных на нить или леску ожерелий, которые свисают от карниза к полу.
  • Шторы из нитей практически повторяют внешний вид первого варианта, однако состоят лишь из свисающих вниз тончайших полос.
  • Варианты с ламбрекенами могут подчеркнуть помпезность комнаты. Это горизонтальная полоса ткани, которая закрепляется сверху штор и скрывает собой карниз.
  • Шторы с люверсами являются одним из самых современных вариантов. Это разновидность крепления штор, которая выполнена в виде колец, одевающихся на карниз.
  • Жалюзи, которые могут быть как тканевыми так и деревянными.
  • Римские портьеры, имеющие вид матерчатого полотна, при необходимости их можно поднять или опустить.

  • Шторы-кафе до середины окна пользуются популярностью для оформления кухонь.
  • Так же дизайн штор может быть классическим — в виде полотна ровно свисающего вниз с карниза или собранного посередине подвязкой.

    Популярные материалы

    Дизайн штор в эркер зависит не только от их разновидностей, но и от вида используемой ткани. Для таких целей применяются:

  • Натуральные материи, такие как хлопок, лен, шерсть, шелк, атлас. Они обладают высокой стоимостью, однако при этом экологичны, выглядят привлекательно и дорого. У есть и негативные стороны — натуральные ткани дают усадку при стирке и легко мнутся.
  • Синтетические — полиэстер, акрил, вискоза, нейлон. Такие ткани имеют преимущества, такие как простота в уходе, долговечность. Однако не всегда могут иметь такой привлекательный внешний вид как натуральные материалы.
  • Отдельно следует рассмотреть наиболее современные варианты тканей для штор:

    • Блэкаут — материал, который сочетает в себе смесь различных волокон, а так же специальные пропитки, которые делают такие занавеси светонепроницаемыми. Они отличаются шумоизоляционными свойствами, идеально подходят для оформления спален.
    • Жаккард — шторы с рисунками, которые выделяются над поверхностью материи. Они способны придать интерьеру изюминку.

    • Тафта — это сочетание натурального шелка и ацетатных волокон. Благодаря такому составу образуется плотная струящаяся материя, которая ложится мягкими складками.

    Гардины для штор могут быть выполнены из таких материалов как лен, тюль, органза и гипюр.

    Как подобрать?

    Фото штор на эркере демонстрируют различные виды материи и сочетания оттенков, однако, как правильно подобрать портьеры под собственный интерьер комнаты? Рассмотрим некоторые рекомендации дизайнеров:

  • Оттенок может быть подобран под ковер или мебель. Не обязательно, чтобы он был такой же, но цвет должен гармонировать с общей стилистикой помещения.
  • Не рекомендовано подбирать занавески под цвет обоев, так как они будут сливаться.
  • Маленькая темная комната требует светлых оттенков и, наоборот.
  • При выборе необходимо придерживаться одной цветовой гаммы для штор и гардин.
  • Рисунок на портьерах не должен перебивать узоры на обоях.
  • При ярко-выраженном декоре комнаты занавеси должны быть максимально нейтральными.
  • При этом если окно является ключевым элементом дизайна, то шторы в эркер должны иметь неординарный внешний вид.

    Заключение

    Квартиры с фасадным выступом сами по себе являются довольно интересным строением, поэтому главная задача дизайнера и владельца помещения максимально подчеркнуть его. Правильно подобранные гардины и шторы в эркер прекрасно справятся с этой обязанностью.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.