Серый ламинат в интерьере квартиры: подбор обоев, сочетания цветов

Для оформления пола применяется много практичных материалов. Ламинат является одним из надежных. Подходящий цвет способен сделать обстановку уютной. Серый ламинат в интерьере – отличный выбор, который подходит для многих стилей. О его особенностях рассказано в статье.

Что такое ламинат?

Это длинная ламинированная доска, включающая 4 соединенных слоя. У каждого их них своя функция:

  • Нижний слой называют балансирующим. С ним ламель имеет некоторую прочность и жесткость, а также сопротивляемость влаге.
  • Потом наступает несущий слой, который обычно делают из ДВП. Он способен справляться с механическими нагрузками покрытия.
  • Декоративный слой отвечает за внешний вид покрытия. Он представлен в виде обычной бумаги с нанесенным рисунком. Поэтому материал способен имитировать разные материалы, а также быть любого цвета.
  • Верхний слой представлен в виде защитной пленки, созданной из меламиновой или акрилатной смолы. Он не допускает проникновения влаги и воздействие прочих внешних факторов. Слой имеет износостойкое свойство.
  • Преимущества и недостатки

    Материал очень востребован. У него есть много преимуществ по сравнению с другими видами покрытий:

  • Много цветов. Ламинат можно подобрать под разный тип интерьера.
  • Простая установка и быстрое изготовление. Покрытие может уложить даже 1 человек.
  • Материал способен справляться с воздействием внешних факторов.
  • Покрытие легко чистится, и ему не нужна дополнительная обработка после установки.
  • Сейчас продается бело-серый ламинат, темно- и светло-серый. Такой материал способен подчеркнуть другие элементы интерьера. Но у ламината есть и недостатки:

  • Покрытие не любит воду, поэтому его не выбирают для помещений, где высокая влажность.
  • Ламинат не является опасным для здоровья людей, но все не считается экологически чистым.
  • В сравнении с линолеумом, ковролином, ламинат имеет низкий уровень шумоизоляции.
  • Влияние на интерьер

    Темно-серый материал способен зрительно уменьшать пространство, а светлый имеет противоположный эффект. Пол не сильно темных тонов делает атмосферу воздушной и успокаивающей. Воздух в этом помещении будет ощущаться прохладнее и свежее. У хозяев такого помещения укрепляется самообладание, люди обретают душевное равновесие.

    Некоторые тона серого и сочетание с бежевым приводят к сильному расслаблению, поэтому человеку будет сложно сосредоточиться над важной работой. Поэтому серый ламинат в интерьере подходит не для всех помещений. Его не стоит выбирать для комнат, где осуществляется трудовая деятельность. Но зато он прекрасно подходит для столовых, гостиных, спален.

    Монохромный серый цвет холодный, поэтому комната может выглядеть безжизненной. Не всем такая обстановка подойдет, но тогда можно выбрать отличное сочетание тона с другими оттенками, к примеру, гармонирование с бежевыми обоями. Сделать интерьер уютнее позволяют теплые цвета древесины или акценты желтого, оранжевого, терракотового оттенков.

    Особенности серого пола

    Такое покрытие, как ламинат «серый дуб» в интерьере, подходит для комнат, где много тепла. Например, если помещение расположено в солнечной части или в его оформлении преобладают теплые тона. Тогда интерьер будет гармоничным.

    Нежелательно использование темно-серого покрытия в комнатах, где освещения недостаточно. Тогда помещение будет еще темнее, к тому же у него появляется унылый вид. Находиться там будет по душе не каждому человеку.

    Избыток этого цвета способен сделать комнату депрессивной, поэтому его не должно быть много. Если есть серый ламинат в интерьере, то обои должны быть другого оттенка. Для этого подойдут аксессуары теплых ярких оттенков.

    Ламинат серого цвета не считается акцентом по причине его нейтральности. С ним получится подчеркнуть другие элементы дизайна: стены, окна, мебель. Умелое сочетание всех деталей способно сделать помещение уютным.

    Выбор

    При выборе ламината надо обращать внимание на механическую и химическую стойкость. Покрытие должно быть устойчивым к изменениям температуры. Еще материал не должен скользить, выгорать. Важно, чтобы он легко устанавливался.

    Для спальни или детской комнаты можно выбрать покрытие низкого класса – 21 или 22. Для коридора не следует приобретать материал ниже 23 класса. Чтобы срок эксплуатации был продолжительным, следует выбирать материал не менее 31 класса. Для кухни выбирают материал, который обладает защитой от влаги. Это касается и ванной комнаты – 33 класс будет самым подходящим.

    Важно учитывать производителя. Не стоит приобретать материал малоизвестных и ненадежных фирм. Лучше купить ламинат подороже, но будет уверенность в его качестве.

    При выборе надо смотреть на размеры планок. Если пол подвергается сильной нагрузке, то надо выбирать толстые ламели. Это влияет на надежность напольного покрытия, долговечность. Если пол испытывает сильную нагрузку, то нужны ламели 9-12 мм толщиной, а если она небольшая, то подойдет толщина 6-9 мм.

    Значение имеет ширина и длина ламелей, это влияет на скорость установки. Прекрасно подходит ширина 17-20 см, которая позволит имитировать дощатый пол, а также ширина 9 см, которая создает видимость паркета. Самый высокий показатель составляет 33 см. По длине можно выбирать доски 128-136 см.

    Нужно выбрать тип замкового соединения. Для начинающих мастеров подойдут click-замки. Сборка такого пола более легкая, а при ошибке его не сложно разобрать. Важным фактором является влагостойкость, особенно, если ремонт будет выполняться в ванной или на кухне.

    Важно чтобы ламинат был экологичным. Для этого проверяется наличие сертификата и маркировка. Нужен материал с маркировкой Е1 или Е0. Важной является плотность покрытия.

    Использование в разных стилях

    Серый ламинат в интерьере любого помещения может смотреться красиво. Но больше всего покрытие подходит для:

  • Минимализма. Серый цвет не может притягивать внимания. Именно поэтому пол прекрасно подходит для минимализма, который характеризуется свободным пространством, воздушностью и минимумом акцентов. Лучше выбрать светло-серое покрытие. В этом стиле получится оформить спальню, гостиную, кухню. Консервативно смотрятся темно-серые тона, с ними интерьер будет строгим и сдержанным.
  • Урбанистического стиля и лофта. Первый вид оформления характеризуется наличием холодных тонов. В лофте обычно присутствуют голые бетонные поверхности или кирпичная кладка. Поэтому серо-коричневый цвет в этом интерьере выглядит естественно. Серое покрытие отлично сочетается со стеклом, белым глянцем, металлом.
  • Китча. В данном направлении, которое отвергает интерьерные стили, серый пол будет отличной основой, чтобы применять различные цвета.
  • Хай-тека. Серое напольное покрытие будет лучшим выбором, так как там есть много блестящих металлических или покрытых металлом деталей, с которыми серые тона отлично сочетаются.
  • Неоклассического стиля. Такой ламинат отлично гармонирует с мебельной фурнитурой из блестящего металла.
  • Деревенского и винтажного стиля. Есть напольное покрытие, серый цвет которого подобен потертому и потемневшему старинному дереву. Такие материалы считаются прекрасным выбором для включения в деревенские или винтажные интерьеры – прованс, кантри, ретро-классика. Напольное покрытие в данном случае будет подчеркивать оригинальность камня, лепнины, фактуру кирпичной кладки.
  • Серый ламинат в интерьере квартиры делает обстановку уютной, комфортной. Главное, правильно подобрать для него остальные детали, чтобы дизайн смотрелся гармонично.

    С чем сочетать?

    Только правильное сочетание серого ламината в интерьере с другими оттенками делает обстановку роскошной. Это промежуточный монохромный цвет между белым и черным. Поэтому серый отлично с ними гармонирует. Он замечательно подходит для монохромных интерьеров, уменьшает контрастность. Для серого ламината подойдут не только белые и серые обои. Допускается использование:

    • кремового;
    • бежевого;
    • желтого;
    • голубого;
    • фиолетового.

    Благодаря фиолетовому, желтому, голубому получится поставить яркие акценты для разнообразия серого фона пола или обоев. В комнате, где есть серый ламинат, можно установить мебель такого же цвета, но она может быть белой или черной.

    Стены

    В помещении должны гармонировать все детали. Для стен не обязательно выбирать именно серые обои. Желательно, чтобы на них был серый цвет, при этом его оттенок может быть разным. Стены могут быть голубыми или синими, так как цвета отлично гармонируют.

    Несколько легче будет выбрать обои под ламинат не чисто серого цвета, а с добавлением других тонов: бежевого или коричневого. В данном случае можно наклеить и подобные обои, создав плавный переход между стенами и полом.

    Серый ламинат и обои в интерьере подходящего цвета способны создать аккуратный дизайн. Нередко на одной из стен делают переход ламината на стену. В спальне так получится оформить стену у изголовья, а в гостиной выделить участок около телевизора. Если пол будет темно-серого цвета, то для стен идеальным будет «прохладный» тон. Разбавляются оттенки яркой мебелью, а также цветами, картинами и другими аксессуарами.

    Двери

    Важно выбрать подходящее сочетание серого ламината и дверей. Желательно выбирать белые двери. Но подойдут и темно-серые конструкции и светло-серый пол. Не стоит подбирать точное совпадение оттенков, наоборот, расхождение будет смотреться красиво.

    Если цвет двери не гармонирует с цветом пола, то он может сочетаться с мебелью или рамами окон. К примеру, если установлена мебель цвета венге, то входную конструкцию лучше выбрать подобного оттенка, а пол сделать нейтрально серым. Еще цвет дверей увязывают с цветом стен. К примеру, при бежевых стенах и сером ламинате двери должны быть бежевые.

    Мебель

    С серым полом отлично сочетается яркая и насыщенная мебель, особенно если стены приглушенные и спокойные. Прекрасно вписывается в интерьер красный, желтый, фиолетовый, синий и оранжевый. Чтобы освежить помещение, стоит выбрать белую мебель. А для сдержанного дизайна нужны черные предметы интерьера.

    Освещение

    Важное значение имеет освещение. Оно должно быть достаточным, особенно, если выбрать темно-серый пол. Но и светлым оттенкам необходима подпитка светом, и тогда помещение будет легким. Следует выбрать рассеянное освещение, а не центральное. Для расширения пространства можно сделать многоуровневую композицию – совместить устройства не только на потолке, но и на стенах, полу, мебели.

    Нужны аксессуары, чтобы ламинат не выглядел скучно. Размещать их необходимо на полу. Освежить покрытие помогают ковры. На стенах гармонично выглядят контрастные виниловые наклейки, панно, картины. Важно использовать и текстиль, он делает обстановку уютной. В качестве декора подходят светильники. На полу и мебели можно установить статуэтки, цветы.

    Детали

    Есть детали, которые не стоит сочетать с серым полом:

  • Не стоит делать интерьер однородным по оттенкам и фактуре, наоборот, необходима игра фактур.
  • Деревянный пол отлично выглядит со штукатуркой стен, глянцевой или лакированной мебелью, тканевой отделкой мягкой мебели.
  • Можно выбирать плавные переходы от светлых оттенков к темным.
  • Правильное применение серого цвета позволяет сделать интерьер оригинальным. Многие прибегают к помощи профессионалов. Завершенная работа смотрится красиво и современно.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.