Стиль барокко — спальня на миллион

Стиль имеет итальянские корни и зародился еще в XVII–XVIII веке. Неотъемлемое качество спальни в стиле барокко – вычурность, ассоциирующаяся с благополучием и получившая немалую популярность среди некоторых категорий граждан.

Основная задача стиля – выделение богатства, высокого социального положения хозяина спальни. Первоначально стиль барокко был неотъемлемым направлением в оформлении домов особей королевской крови или их приближенных.

Черты, характеризующие спальню барокко

Подбор и оформление мебели в выбранном направлении – это главное, что стоит учитывать при дизайне интерьера в стиле барокко. Отличительные характеристики мебели в стиле барокко:

  • изогнутые ножки;
  • яркие элементы обивки;
  • лакированная поверхность.

В выборе тех или иных предметов меблировки для спальни стоит учесть, что центральное место отведено под кровать, потому она должна находиться в центре внимания. Зачастую это объемная крупногабаритная конструкция с балдахином. В интерьере спальни барокко обязательно присутствует текстиль из ценных натуральных тканей с плотной текстурой. Изголовье кровати украшают резьбой или позолотой, а над ней размещают балдахин.

Мебель из какой древесины лучше

Дизайнеры рекомендуют брать под стиль барокко мебель, изготовленную из массива древесины дорогих сортов, в частности:

  • дуба;
  • цейлонского дерева;
  • карельской березы.

Деревянными, кроме кровати, делают стойки, двустворчатые фасады шкафов, обеденные стол и стулья. Спальный уголок комплектуют комодом с ящиками для белья или разных мелочей, небольшими тумбочками, туалетным столиком и пуфиком с трюмо.

Мебель в спальне барокко должна быть с толстыми изогнутыми ножами. Спинка стульев и кресел, диванов оснащается изогнутыми спинками, напоминающими волну. Особенно эффектно смотрятся резные спинки.

Для оформления столешниц мебели в спальне используют цветной мрамор, мозаику, а в качестве традиционной для поверхности формы выбирают круг.

Где взять деревянную мебель в стиле барокко для спальни

Обладая некоторыми навыками в изготовлении мебели, ее можно сделать своими руками. Так дизайн спальни барокко будет эксклюзивней. Мебель ручной работы можно выполнить под заказ, если классические модели, представленные в мебельных салонах, кажутся вам слишком простыми. Чтобы воплотить проект в реальность, достаточно набросать эскиз будущей спальни. Хотя лучше, конечно, если обстановка будет отражена на рисунке в более реалистичной форме, который бы отражал все детали того или другого предмета меблировки. Это лучший вариант, чтобы подобрать мебель правильно и не менее удачно вписать ее под стиль интерьера.

С какой отделкой сочетать мебель в стиле барокко

По своему стилю и внешнему виду предметы меблировки должны сочетаться с внутренней отделкой помещения. Барокко невозможно представить без активного использования лепнины, разнообразных вставок и бордюров.

Стоит учесть, что в спальне барокко принято оформлять стены декоративной или венецианской штукатуркой, пришедшей на смену традиционным обоям.

Для зонирования пространства используются лепнина, разного рода вставки, бордюры. Кроме этого, эффектно смотрятся деревянные панели на стенах, в качестве материала для которых используется красное дерево или какая-нибудь дорогая порода древесины. Подчеркнуть такого рода оформление помогут колонны с пилястрами.

В любом случае хорошо, когда в спальне барокко мебельный гарнитур составляет единый ансамбль со стенами, полом, потолком, освещением, соединяясь в одно целое.

Особенности декорирования

Текстильное оформление комнаты должно вызывать у гостей ощущение роскоши и богатства. Потому в спальне барокко не обойтись без пышной драпировки, подвесов, кистей с золотой бахромой и других тканевых аксессуаров. Для выполнения штор используют золотую парчу, бархатную ткань, шелк или атлас. В качестве материала для украшения оконного текстиля используют люрекс или золотую нить, которой воссоздают интересные узоры. Эффектно смотрятся шторы, отшитые из двух типов ткани, одна из которых играет роль подкладочной, а другая выступает на контрасте, будучи основной. Занавески или шторы на окнах и дверях должны быть выполнены в одном стиле.

На современном рынке текстиля можно найти шторы, отшитые из ткани, имитирующие натуральные фактуры малахита, оникса, черепахового панциря.

Кроме роскошной мебели в спальне барокко и изысканной обстановки описываемого стиля, неотъемлемой составляющей стиля является наличие больших оконных конструкций, обеспечивающих активное дневное освещение. Нередко дополнение интерьера большими зеркалами, отражающими свет, что характерно выбранному направлению.

Обратите внимание, что обилие дневного света позволяет зрительно увеличить пространство спальни.

Освещение спальни

Раньше в качестве осветительных приборов использовались свечи в дорогих серебряных или позолоченных подсвечниках. Теперь их легко можно заменить на более современный вариант – электрический светильник в форме свечи. Интересно, что некоторые модели оснащаются сенсорными датчиками. Это дает возможность регулировать уровень освещения в одно прикосновение. Это оптимальный вариант для точечного освещения, а общий стиль комнаты подчеркнет массивная потолочная люстра.

Решив обустроить спальню в стиле барокко (фото ниже), не скупитесь и выбрейте только качественную мебель и другие предметы для обустройства интерьера помещения. Помните, что они должны быть натуральными, соответствовать стилистике и дополнять друг друга.

Обратите внимание на приведенные выше особенности оформления спальни в стиле барокко и будьте уверенны, что результат превзойдет все ожидания.

Источник: fb.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.