Гостиная в частном доме: варианты отделки, сочетание цветов и стилей, примеры интересных решений, фото

Обустройство гостиной в частном доме — одновременно интересный и сложный процесс. Наверняка каждый желает создать не просто уютную атмосферу, но и правильно организовать пространство, рационально используя каждый квадратный метр. От гостиной в частном доме требуется многое — комфортная обстановка, которая бы способствовала расслаблению и полной релаксации.

Как обустроить гостиную в загородном доме?

Частный дом — это большая площадь, которая позволяет развернуться фантазии. Просторный зал можно разделить на функциональные зоны, объединив между собой кухню и гостиную. В частном доме гораздо проще использовать необычные дизайнерские решения, поскольку площадь позволяет воплотить в реальность самые смелые идеи.

Прежде чем приступать к оформлению интерьера, необходимо обратить внимание на расположение комнаты, ее размер и степень освещенности. Отдавая предпочтение тому или иному стилистическому направлению, необходимо учитывать личные пожелания и советы профессиональных дизайнеров. Тем не менее, есть несколько основных стилей, каждый из которых подходит для оформления гостиной в частном доме.

Наиболее распространенные стилистические решения

  • Классический. Здесь все очень просто и понятно — натуральная отделка стен (камень, дерево, текстиль), прямые линии и лаконичные формы, светлые оттенки и минимальное количество декоративных элементов.
  • Эклектика. Данное направление приветствует смешение различных стилей. здесь превосходно сочетаются барочные и классические элементы, восточные мотивы и современные тенденции.
  • Хай-тек. Отличный выбор для тех, кто предпочитает современную обстановку в своем доме. Обилие металлических и стеклянных поверхностей, минимальное количество декоративных элементов, простота и изящество — отличительные черты данного стиля в интерьере гостиной.
  • Восточный. Дизайн кухни-гостиной в частном доме, фото которого красноречиво свидетельствует об этом, можно оформить, используя колоритные арабские мотивы. Обилие подушек и натурального текстиля, буйство красок и оттенков — такое помещение погрузит в волшебную атмосферу Востока и позволит почувствовать себя героем чудесной сказки.
  • Общие правила планировки гостиной

    Профессиональные дизайнеры рекомендуют выделять под зал комнату квадратной формы, чтобы длина и ширина помещения были примерно одинаковыми. А уже внутри этого квадрата можно создавать различные функциональные зоны. Как правило, оптимальная площадь гостиной в частном доме составляет 50 метров квадратных. Если у вас есть возможность спланировать окна в зале заранее, стоит предусмотреть наличие двух, а то и трех оконных проемов. Это нужно для необходимого освещения.

    Важный совет! Чтобы ваша гостиная казалась просторной и свободной, постарайтесь расставить мебель так, чтобы в зале осталось 50 % свободного пространства.

    При обустройстве кухни-гостиной в частном доме важно продумать ее «смысловой центр». Так, если вы предпочитаете отдыхать перед телевизором, то оптимальным вариантом станет размещение домашнего кинотеатра, дивана и мягких кресел в одном месте. Дизайн кухни-гостиной в частном доме нельзя представить себе без камина. Не важно, дровяной он или электрический — камину быть! Кстати, он может стать так называемым сердцем зала, вокруг которого можно дальше организовывать пространство.

    Особенности планирования столовой-гостиной в частном доме

    В настоящее время все большее число дизайнеров практикуют совмещение обеденной зоны с залом и рабочей зоной кухни. Такой интерьер и смотрится оригинально и позволяет рационально использовать каждый квадратный метр. Кстати, совмещение кухни и гостиной позволяет визуально расширить пространство и сделать его более свободным. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, разрабатывая дизайн кухни-гостиной в частном доме. Фото наглядно демонстрирует то, что обеденная зона должна занимать не менее 5 кв. м. Следует также позаботиться об установке мощной вытяжки, которая должна эффективно справляться с агрессивной средой кухни.

    Основная сложность организации подобного интерьера заключается в правильном зонировании помещения. Отделить кухонную зону непосредственно от самой гостиной можно при помощи декоративных перегородок, ширм, отличительного напольного покрытия, подиума и т.д. Также зонировать помещение можно, используя различное освещение и отделку в разных цветах.

    Отделочные материалы

    Планируя обустройство кухни-столовой-гостиной в частном доме, необходимо выбрать те или иные отделочные материалы, которые гармонировали бы между собой, а также позволили создать нужный интерьер. Во многом именно отделка играет основополагающую роль. В настоящее время в руках дизайнеров огромное количество самых разнообразных материалов, которые могут использоваться для отделки помещений:

    • Обои (бумажные, флизелиновые, виниловые, металлизированные или натуральные).
    • Штукатурка.
    • Краска.
    • Панели (из пластика, МДФ, натуральной древесины или ДВП).
    • Камень (искусственный или натуральный).

    При выборе того или иного отделочного материала стоит обратить внимание на его безопасность для окружающей среды.

    Что касается напольного покрытия, то здесь вариантов не так уж и много: декоративная плитка, дерево, ламинат или паркетная доска. В любом случае стены, пол и потолок должны гармонировать между собой.

    Мебельный ансамбль

    Какая же гостиная без мебели? Главное требование — это удобство и функциональность. Помимо этого, органичное сочетание с общим интерьером.

    Диван — это второй по важности элемент убранства гостиной после камина. Его выбору стоит уделить особое внимание. Важно, чтобы он соответствовал общему стилю и направлению дизайна. Гостиная в частном доме должна быть комфортным местом, поэтому и диван в ней — это уютное место, которое притягивает к себе эстетическим внешним видом.

    Каким должен быть диван?

    При его выборе следует уделять внимание размеру и форме. Большая площадь гостиной позволяет разместить большой гарнитур, на котором вместится несколько человек. Если комната маленькая, не стоит ее перегружать увесистой мебелью.

    Что касается материала, то здесь следует учитывать практическую сторону вопроса. К сожалению, даже в самой чистоплотной семье диван часто пачкается. Чтобы устранить эту проблему, можно использовать съемные чехлы. Обратите внимание на кожаное покрытие — такой диван и смотрится эффектно, и чистится гораздо легче тканевой обивки.

    Помимо дивана, на фото гостиной в частном доме можно увидеть мягкие пуфики или кресла, журнальный столик, если это предусмотрено планировкой, кухонный гарнитур и обеденный стол.

    Декор и оригинальные аксессуары

    В любой комнате должны присутствовать декоративные элементы, которые подчеркивают стилистическую направленность помещения и его характер. Это могут быть авторские шедевры декора, акцентирующие внимание на себе и создающие ощущение гармоничной завершенности.

    Вазы или статуэтки, оригинальный текстиль, рамы для фото или картины, необычные предметы интерьера и даже живые цветы. Кстати, именно пышная зелень подчеркивает эстетичность гостиной, выполненной в белых оттенках. Роскошная люстра и необычные бра подчеркнут принадлежность к тому или иному стилю. Особое внимание необходимо уделить шторам — они должны гармонировать с остальным текстилем.

    Современные стили

    Их разнообразие позволяет удовлетворить запросы и предпочтения любых, даже самых искушенных, гурманов. Хотите создать необычный дизайн кухни-гостиной в частном доме? Фото интерьеров красноречиво говорит о том, что разнообразие направлений позволяет создать поистине необычные интерьеры в различных стилях:

  • Минимализм. Отсутствие лишних деталей, минимум элементов декора, простота линий и форм, спокойные и уравновешенные оттенки, гармония и максимум свободного пространства — отличительные черты данного направления.
  • Модерн. Здесь актуальны контрасты и монохромная гамма. Стеклянные и металлические поверхности, дизайнерская мебель и авторские предметы декора характеризуют гостиную в этом стиле.
  • Лофт. Еще одно современное направление в мире дизайна помещений. Грубо оштукатуренные стены и деревянные балки на потолке, нарочито подчеркнутая индустриальность и максимальный комфорт — такой интерьер непременно оценят поклонники необычных решений для дома. Особенно оригинально смотрится кирпичная отделка стен.
  • Все эти стили позволяют сделать увлечения хозяев арт-объектами, подчеркивающими интерьер гостиной. Книги и карты, старинные автомобили и предметы антиквариата, необычные варианты освещения — все это позволяет комбинировать различные стилистические решения, объединяя их в нечто совершенно новое, необычное и уникальное.

    Популярные решения для вашей гостиной

    Несмотря на все разнообразие дизайнерских идей, есть несколько основных направлений, которые чаще всего используются при оформлении просторного зала. И вот некоторые из них:

    • Скандинавский. Этот стиль прост и понятен нашему человеку. В нем есть нечто грубое и в то же время воздушное. Отличительная его особенность — яркие детали на светлом фоне. Панорамные окна, натуральная отделка стен, пола и потолка, много света и минимум лишних деталей — все это характеризует финский интерьер дома.
    • Кантри — нет предела интеграции. Здесь может быть только намек: незначительная облицовка камина, грубые потолочные балки, отделка стен деревянными панелями. Дополнительный уют создает чередование различных пород древесины. Проявление стиля усиливают необычные предметы декора: оригинальные люстры, металлические аксессуары, кладка из натурального камня.
    • Рустик. Многие частные дома или коттеджи буквально созданы для того, чтобы выполнить их интерьер в этом стиле. Брус, стены из бревен, массивные деревянные сундуки, открытые стеллажи, необычные предметы декора из пней и причудливых веток — в общем, уютная хижина Хагрида, но с намеком на комфорт и очевидный уют.

    Вы можете оформить свою гостиную в классическом стиле. Пожалуй, это самый беспроигрышный вариант.

    Дерево в своем истинном великолепии

    Древесная фактура всегда была, есть и будет в тренде. Деревянная отделка помещений как нельзя лучше подходит для оформления интерьера гостиной в частном доме. И даже этот материал может использоваться по-разному:

    • Элегантная роскошь. Выбеленная для шика древесина превосходно смотрится в классическом или скандинавском стиле. Такая гостиная всегда будет торжественной и праздничной. Остается только разбавить ее современной мебелью и техникой.
    • Дизайнеры часто используют древесину и другие природные материалы для создания акцентов. Это позволяет разбавлять скучные интерьеры, делать их более живыми и необычными.
    • Древесина хорошо задает геометрию пространства. С помощью этого материала можно избавиться от монотонности и однообразия.
    • Искусственно состаренное дерево способно внести уют в любое помещение. Резные перила и массивные балки смотрятся очень эффектно.

    Древесина — неконфликтный материал. Она всегда хороша в качестве основы и декоративного аккомпанемента.

    Комфортно жить не запретишь

    Интерьер гостиной должен быть максимально комфортным и удобным. Современный ритм жизни позволяет расслабиться только в уютной домашней обстановке, поэтому так важно сделать ее максимально комфортной и удобной. На всевозможных дизайнерских выставках и презентациях можно отыскать эксклюзивную мебель и предметы интерьера.

    Обязательно обратите внимание на такой элемент, как кресло-качалка или шезлонг, большие напольные подушки или удобный пуфик с подставкой для ног. Такой элемент мебели непременно станет излюбленным местом, за которое придется еще и побороться.

    Еще несколько слов о камине

    Как уже было сказано, без него сложно представить себе гостиную в частном доме. Он может быть настоящим — работать на дровах — или электрическим. В любом случае его присутствие не останется незамеченным. Это определенный показатель роскоши, чувства стиля и современности. Он становится центром «Вселенной», если расположить рядом с ним диван, домашний кинотеатр, миниатюрный столик для газет и журналов.

    Камины в ретро-стиле смотрятся изысканно и притягательно. Особенно эффектны они в окружении оригинальных керамических статуэток, лепнины и других декоративных элементов. Используйте их при оформлении дизайна гостиной в частном доме.

    Фото, представленные здесь, наглядно демонстрируют, насколько разнообразным может быть оформление «визитной карточки» дома. Но всех их объединяет одно — гостиная всегда была, есть и будет одним из самых уютных помещений.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.