Зонирование пространства комнаты: идеи дизайна и приемы зонирования в интерьере

К сожалению, далеко не все люди имеют достаточное количество комнат в квартире. У многих апартаменты довольно скромные, порой состоящие лишь из одной комнаты. Именно поэтому важно уметь зонировать помещение. Если все сделать верно, то даже в одной комнате можно уместить большое количество «подкомнат».

В статье будет описано, как провести зонирование пространства своими руками. Как правило, при разделении помещения используются перегородки, ширмы, мебель и цветовая гамма.

Не стоит думать, что такой «трюк» нереален. Объединить в одной комнате столовую, кухню, спальню, гостиную, детскую невозможно, однако разделить помещение на 2-3 зоны вполне реально. Главное – правильно использовать дизайнерские наработки, организовать пространство, и тогда пребывание даже в одной комнате будет максимально комфортным.

Многие люди даже на сегодняшний момент удивляются, когда узнают, что зонирование пространства можно выполнить не только при помощи стеновой перегородки. Есть множество альтернативных решений.

Особенности многофункционального помещения

Даже одной комнаты средних размеров будет достаточно, чтобы разделить ее на две различные зоны, не прибегая к строительству и не тратя много денег. Достаточно использовать декоративные перегородки и подручные средства. Сложность будет заключаться не в том, как и что использовать, а в том, как сохранить целостный интерьер. Главная задача при зонировании пространства в комнате – уметь сделать две отдельные зоны, которые будут смотреться как одно целое.

Чем выполняется разделение пространства?

Комнату можно разделить при помощи штор, перегородки (существуют разные типы: стеновая, развижная, декоративная), мебели, цветовой гаммы. Далее рассмотрим более подробно, как именно использовать перечисленные методы в зонировании помещения.

Стационарная перегородка

Данный метод при зонировании пространства (фото такой перегородки представлено ниже) используется только в том случае, если не подходит временное объединение зон. Что собой представляет стационарная перегородка? Это полноценная стена, которая отделяет, например, столовую от кухни или зала. В этой конструкции можно ставить настоящие двери. Для экономии пространства дизайнеры рекомендуют использовать раздвижное полотно.

Использовать кирпичную кладку актуально в том случае, если нужно создать звукоизоляцию. В остальных случаях стену можно сделать из гипсокартона. В таком случае фиксируется она на металлическом каркасе.

Конечно же, следует осознавать, что такое решение подходит только в случае габаритной комнаты. В остальных помещениях подобная стена будет лишь мешать и занимать пространство. Комната будет неуютной и вряд ли принесет комфорт.

Раздвижная декоративная перегородка

Такой вариант для зонирования пространства подходит идеально. Перегородка позволит сэкономить место в комнате, более того, она легко монтируется и открывается.

Некоторые перегородки, представленные на рынке, имеют веерный тип, другие же обладают дверной конструкцией. Подобные двери можно встретить в шкафах-купе. Многие предпочитают рельсовые варианты, так как они прочные, устойчивые, тихие, а также позволяют сохранить тепло. Такой вариант нередко используется для создания детского уголка.

Материалом для таких перегородок служит гипсокартон, пластик, стекло, дерево. Все они хорошо вписываются в различный интерьер. Есть варианты с фотокартинками.

Декоративная ширма

Данный вариант идеально подходит для зонирования пространства комнаты. Фото ширмы есть в статье. Она занимает немного места, не имеет большого веса, а также проста в установке. Даже если ширма не нужна и просто стоит у стены, она не выглядит странно, скорее наоборот, является украшением интерьера.

Именно такой вариант подойдет для тех, кто часто любит менять общую обстановку в помещении. Ширма практически не занимает место, позволяет с легкостью корректировать пространство.

Нередко декоративная ширма является акцентом в интерьере. Японские и китайские модели выглядят броско и интересно за свет рисунков на них. Кроме того, ширму можно сделать своими руками. Достаточно иметь каркас, который создается из уголков, шурупов и реек. Для придания ширме подвижности следует использовать обычные дверные петли, можно воспользоваться мебельными.

Для того чтобы конструкция выглядела завершенной, нужно обтянуть каркас тканью, однотонной или с узором. Вместо ткани можно использовать дерево, стекло, пластик или витраж.

Стеклянная перегородка

При создании такой перегородки используется матовое или полупрозрачное стекло. Оно не будет препятствовать солнечным лучам. Не стоит переживать, что такая конструкция опасная и хрупкая. При создании такой перегородки используется только закаленное стекло, которое легко переносит механическое воздействие. Но все равно стоит быть осторожным. Если упасть на такую перегородку или же кинуть в нее что-то, то есть вероятность, что появится трещина или же стекло разобьется. В интерьере такая перегородка будет добавлять шик.

При делении однокомнатной квартиры на несколько зон тоже можно использовать стеклянную перегородку. Если речь идет об обычном прозрачном стекле, то лучше добавить шторы или небольшие занавески, особенно если одной из зон является спальня.

Шторы вместо перегородки

Часто при зонировании пространства используется текстиль. Такие шторы помогут разнообразить интерьер и сделать его красивее. Много места такие занавеси не займут, более того, их всегда можно снять или поменять на другие. В зависимости от концепции интерьера, можно сделать их просто висящими, раздвижными или поднимающимися вверх.

Текстиль удобнее использовать, чем любой другой материал. Это связано с тем, что изделия из него стоят недорого, более того, они считаются эконом-вариантом, хотя и выглядят изысканно. Однако текстиль все же больше подходит для создания зон гостиная-спальня или же гостиная-кабинет. Если нужно выделить кухню, то лучше использовать другой тип перегородки или же обратить внимание на другой материал. Текстиль слишком легко пачкается и сильно впитывает в себя запахи.

Зонирование мебелью

Если все описанные перегородки для зонирования пространства не подходят, то можно использовать трансформирующуюся мебель. Для таких целей дизайнеры советуют применять специальные предметы, которые делятся на блоки, платяной шкаф (он будет сразу выполнять две функции), большие напольные стеллажи, низкую мебель (диваны, комоды и так далее).

Цветовое разделение

Такой вариант зонирования пространства подойдет для тех, кто отлично умеет подбирать и сочетать цвета. Задумка заключается в том, чтобы разделить две разные зоны цветовой гаммой. Например, угол отдыха можно оформить в небесных оттенках, а столовую – в оранжевых. Такой вариант будет выглядеть идеально.

Источник: fb.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.