Дизайн спальни с телевизором (фото)

У каждого современного человека есть дома телевизор, ведь в магазинах можно приобрести любую модель (от бюджетной до самой дорогой). Более современными и удобными сегодня считаются изделия с плоским экраном. Все чаще хозяева жилья устанавливают телевизор в спальне, где можно в удобном положении посмотреть любую передачу.

Выбираем телевизор

При выборе телевизора следует учитывать диагональ и разрешение экрана, поскольку с ними связано качество картинки. Размер изделия зависит от габаритов комнаты и расстояния между ним и зрителем. В магазинах можно найти модели с диагональю – 19-58 дюймов (или 48-147 см). Существуют и более крупные изделия, но для жилых комнат они не подойдут.

Перед покупкой нужно учитывать размеры помещения, поскольку слишком крупные телевизоры будут не очень уместно смотреться в малогабаритных помещениях. Да и смотреть на большую картинку с небольшого расстояния не слишком удобно. Чтобы понять, как размер изделия впишется в интерьер, нужно сделать пометки на стене и посмотреть на них с расстояния 2-3 м.

Какой телевизор в спальню лучше? Специалисты советуют выбирать:

  • LED, LCD или плазменные матрицы;
  • диагональ в соответствии с размерами стены, на которой будет висеть изделие;
  • модели известных производителей с хорошими отзывами покупателей.

Выбор места и расстояния

После того как телевизор будет куплен, необходимо выбрать место для него. Если нравится смотреть на экран полулежа, то лучше расположить его на уровне изголовья кровати. Любителям полежать на боку стоит установить его сбоку от спального места.

Если кровать большая, то изделие можно разместить в любом месте, например, в углу помещения. Если вам не нравится смотреть телевизор лежа, то можно организовать зону отдыха. В ней ставят кресло, журнальный столик, торшер и т.д. Смотреть любой фильм можно из кресла, поэтому экран должен располагаться напротив него.

На каком расстоянии следует размещать телевизор в спальне? Показатель зависит от размеров экрана: чем больше его диагональ, тем дальше придется его поставить (от кресла, кровати или дивана). Ниже приведена таблица, указывающая примерное расстояние между телевизором и человеком.

Диагональ телевизора, дюйм Расстояние от человека до телевизора, м
17 2
25 3
32 4
37 5
55 7
80 10

Установка на стене

Если необходимо сэкономить пространство в небольшом помещении, стоит расположить телевизор на стене. В спальне также могут играть дети, поэтому его можно поднять повыше. Прежде чем повесить изделие, необходимо ознакомиться с предложениями производителей кронштейнов.

Самыми популярными сегодня считаются конструкции с:

  • Жестким креплением (для приборов любого размера). Такие кронштейны удерживают телевизор на стене, и обеспечивают высокую жесткость и надежность. Иногда они продаются вместе с прибором.
  • Одной степенью свободы. Такие изделия позволяют регулировать экран по вертикали и фиксировать его под нужным наклоном (с помощью шпонки или резьбового соединения).
  • Несколькими степенями свободы. Прибор можно регулировать в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Какой телевизор в спальню на стену может использоваться? Да любой, главное, не брать для такого кронштейна изделия с большими диагоналями.
  • Расположить телевизор на стене можно и без помощи кронштейнов. Для этих целей отлично подойдут специальные ниши или конструкции из гипсокартона. Этот вариант позволяет дополнительно украсить интерьер симпатичной подсветкой, полочками. Также подвесить телевизор к стене можно с помощью разнообразных панелей из ламината, досок, реек, металла и т.д. Их фактура и цвет могут контрастировать с интерьером и делать его более привлекательным.

    Выбор высоты

    Чтобы выбрать оптимальную высоту расположения телевизора, необходимо сделать на стене пометки и подобрать ее экспериментальным путем. Все зависит от поля зрения и расстояния до человека. Врачи-офтальмологи советуют располагать технику не ниже 120-135 см от пола (замер ведется от центра экрана). Такое положение считается менее вредным для глаз.

    Подобрать высоту установки телевизора в спальне можно следующим образом:

    • ложимся на кровать (или садимся в кресло, на диван);
    • расслабляемся и закрываем глаза;
    • открываем их и отмечаем место, на которое падает взгляд.

    Так человеческий мозг сам подскажет точку, которая лучше всего воспринимается глазами. В этом месте должен располагаться центр ЖК-панели, а также удерживающего кронштейна. При вычислении высоты обязательно учитывается высота мебели, на которой будет располагаться человек. Угол наклона телевизора не стоит делать больше 30-ти градусов.

    Вешаем или ставим на мебель

    Самый популярный вариант установки телевизора – его размещение на какой-либо мебели (стенке, тумбе, столике). Использование стенки избавит от хлопот, связанных с дополнительным украшением стены. При этом можно заказать встроенный вариант, который добавит дополнительные места для хранения. Основной недостаток конструкции – высокая стоимость.

    Ниже можно увидеть фото телевизора в спальне, размещенного на открытых навесных полках (одной или нескольких). Главный недостаток конструкции связан с периодическим захламлением свободного пространства. Да и чтобы все правильно расставить, необходимо обладать определенными знаниями. Зато полки обойдутся дешевле столика или стенки.

    Подвесные шкафы с закрытыми полками обезопасят телевизор от любопытных пальчиков детей, а также не займут лишнего пространства на полу. При желании полки можно сделать открытыми, а также использовать несколько шкафов одновременно. Они обойдутся недешево, но создадут дополнительные места для хранения.

    Тумба под телевизор должна иметь достаточную длину (в 3 раза больше ширины телевизора), тогда не потребуется дополнительное декорирование стены. Здесь можно разместить комнатные цветы, крупные картины или фотографии.

    Советы по монтажу

    После приобретения телевизора возникает вопрос, как установить его на опоры или прикрепить к стене. В процессе выполнения монтажных работ необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Не выполняйте работы без чьей-либо помощи (в одиночку).
  • Проверьте, чтобы крепеж был рассчитан на вес изделия (средний ЖК-телевизор обычно весит 15-20 кг).
  • Измерьте высоту крепления так, чтобы все провода не натягивались.
  • Не экономьте на кронштейне – выбирайте только качественные конструкции.
  • Убедитесь, что стена сможет выдержать телевизор (особенно крупные модели).
  • Присоединяйте провода только после монтажа.
  • Установите кронштейн и проверьте его прочность (попробовать пошатать его, чтобы проверить жесткость крепления).
  • Обратитесь к профессионалам, если не имеете нужных навыков и знаний.
  • Крепление телевизора в спальне к бетонной или кирпичной стене:

    • определяемся с местом для кронштейна, выверяя все линии уровнем;
    • намечаем места сверления и сверлим перфоратором;
    • вставляем пробки для дюбелей и прикручиваем кронштейн (не затягивайте крепежи до самого конца);
    • выравниваем конструкцию с помощью уровня и хорошенько затягиваем.

    Установка на гипсокартонную стену:

    • для начала выбираем дюбели, у которых на обратной стороне при вкручивании должны раскрываться «бабочки» (без них не получится, так как ГКЛ — очень мягкий материал);
    • делаем отверстие в гипсокартоне;
    • вкручиваем саморезы, не поворачивая шляпки;
    • устанавливаем кронштейн и закрепляем.

    Если необходимо установить кронштейн на деревянную стену, необходимо выполнить те же работы, что и при монтаже на бетонную поверхность. Правда, придется взять саморезы по дереву длиной минимум 30 мм.

    Выбираем телевизор для разных по размеру помещений

    В совсем маленьких спальнях телевизор должен занимать мало места, иначе он будет смотреться громоздко. В этом случае лучше всего выбирать модели с компактным экраном, который также может выполнять функции монитора. Сэкономить пространство можно, если установить телевизор на стену или во встроенный шкаф.

    Жилые комнаты средних размеров (площадь от 12 м2) позволяют подобрать практически любые модели. Лучше всего здесь смотрятся изделия с диагональю 32 дюйма. Если спальня совмещена с кабинетом, то можно с помощью мебели разделить пространство на зоны. При этом телевизор может разместиться на полке, длинном комоде или в нише.

    В больших спальнях можно устанавливать большие телевизоры, а также проявить фантазию и воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Местом установки могут быть: шкаф, кронштейн, стол, тумбы, камин и т.д. Очень современно и необычно смотрится телевизор, декорируемый под картину.

    Оформление интерьера

    Что касается дизайна спальни с телевизором, то сегодня в моде выделение либо всей стены, либо небольшой области с изделием. Чаще всего это место имеет контрастную расцветку и украшается различными элементами декора.

    Чтобы акцентировать внимание на зоне, в которой висит устройство, можно:

  • Оклеить ее контрастными обоями (или фотообоями), выложить искусственным камнем, отделать декоративной штукатуркой, обшить деревом.
  • Выделить область планками или молдингами.
  • Не выделять место установки цветом, если нужно получить интерьер в стиле классики или минимализма. Здесь будут уместны туалетный столик, тумба или даже комод (под телевизором).
  • Встроить прибор в стеллаж или стенку.
  • Замаскировать его под картину, для чего придется организовать обрамление вокруг экрана.
  • Установить телевизор на дверцу шкафа-купе или встроить в него.
  • Расположение телевизора в спальне набирает все большую популярность. Это связано с компактностью изделий, а также возможностью монтажа в любом месте. Да и многим людям нравится смотреть любимый фильм, лежа в кровати.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.