Цвет стен в интерьере: сочетание цветов, рекомендации дизайнеров

Цвет в интерьере имеет особое значение. С его помощью можно добиться визуального расширения пространства даже внутри небольшой комнаты. Как можно получить стены разных цветов в интерьере? Рассмотрим интересные дизайнерские решения, касающиеся оформления интерьера.

Использование в интерьере желтого цвета

Рассматривая сочетание цветов стен в интерьере, для начала проанализируем желтый цвет. Он считается признаком отличного настроения, веселья, а также оттенком теплого и ласкового солнца. Есть ученые, которые данный цвет называют «вариантом для оптимистов», а также каталитическим фактором для повышения иммунитета. Такой цвет стен в интерьере оказывает позитивное влияние (по мнению некоторых психологов) и на скорость мыслительных процессов, поэтому его можно выбирать для оформления детских комнат.

Интересные моменты

Классическая литература трактует желтый цвет как символ недуга, насилия, безумия. К примеру, русским писателем Достоевским желтый цвет представляется как признак измены и предательства. Профессиональные стилисты убеждены в том, что если правильно подобрать цвет стен в интерьере, можно внести в квартиру дополнительный свет и уют. При неправильном выборе желтых оттенков высок риск получения противоположного результата.

Желтый цвет можно использовать для оформления интерьера разных помещений в квартире, причем для каждого важен свой оттенок. Остановимся подробнее на некоторых примерах.

Оформление коридора

Безусловно, белые стены в интерьере этого помещения – смелое решение. Учитывая, что коридор является пространством с высокой проходимостью, лучше отказаться от белоснежных стен в пользу серых и желтых оттенков.

Если в вашей квартире небольшой коридор, то желтый цвет стен станет для него неплохим решением. С его помощью можно визуально увеличить свободное пространство, сделать коридор объемным и светлым. Светло-желтый цвет стен в интерьере отлично дополнит напольное покрытие янтарного оттенка. Темный низ стен в коридоре позволит скрывать от любопытных глаз следы грязи. Сочетание цветов стен в интерьере, а именно дополнение желтого цвета темными оттенками, будет не только оригинальным, но и функциональным вариантом.

Советы для декора стен в кухне

На кухне из многочисленных цветов и оттенков уместен оранжевый цвет. Он способен повышать аппетит. Не забывайте об осторожности, внося в дизайн кухни яркие оранжевые оттенки.

Например, можно выбрать серые стены в интерьере, а затем купить на кухню яркое блюдо оранжевого цвета.

Если кухня выполнена в серо-черных тонах, на ней будут отлично смотреться стулья с лимонными сидениями.

При применении в дизайне этого помещения стиля хай-тек желательно выбирать только светло-желтые оттенки. Серые стены в интерьере такого помещения нельзя разбавлять яркими желтыми деталями, это испортит целостность восприятия.

Декор ванной комнаты

Белые стены в интерьере ванной комнаты уже давно потеряли свою актуальность. Так как данное помещение – это небольшое замкнутое пространство, от обилия желтого цвета могут возникнуть ощущения негатива, замкнутости и даже закружиться голова. Профессионалы рекомендуют использовать в декоре стен ванной комнаты бежевые оттенки, дополненные яркими цветами, растительными орнаментами. Отличным вариантом будет сочетание белого и желтого цветов.

Оригинальные решения

Среди модных трендов в дизайне интерьера особое место занимает акриловая роспись стен. Существует определенный алгоритм, по которому выполняется такая отделка.

Для начала подбирается проект декора. Далее выполняется выравнивание и грунтовка той поверхности, которая подлежит росписи.

На следующем этапе происходит перенос эскиза рисунка на поверхность, его обрисовка. Далее осуществляется роспись основы в цвете, прорабатываются все детали рисунка. Последним штрихом к оригинальному изображению станет его покрытие лаком. Это не только добавит ему оригинальности, но и позволит защитить живопись от атмосферных факторов (изменения температуры, влажности), следовательно, увеличить его функциональность.

Преимущества акриловой росписи

Среди отличительных особенностей этого варианта декора стен дизайнеры отмечают скорость высыхания рисунка, его устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Готовое покрытие имеет оригинальный вид, оно не разрушается веществами физического и химического происхождения. Акриловые рисунки можно использовать для оформления стен в детской спальне, так как они не имеют запаха, экологически безопасны. В качестве дополнительного преимущества акриловых красок отметим сохранение первоначального вида рисунка на протяжении всего эксплуатационного срока.

Декорирование тканью

Для декорирования стен внутри жилого помещения можно использовать разные отделочные материалы. Наибольшей популярностью в настоящее время у дизайнеров пользуются обои, декоративные панели, фактурная штукатурка.

Профессиональные стилисты предлагают своим клиентам использовать для оформления стен (в спальне, гостиной) декоративную ткань. Такой вариант отделки применялся еще во время жизни Екатерины Великой. К примеру, стены Екатерининского дворца, расположенного в Царском селе, оформлены дорогостоящим шелком. Ткань придает помещению величественность и роскошь. Постепенно этот вариант отделки стен возвращается и в нашу жизнь.

Благодаря тем советам, которые дают профессионалы, можно самостоятельно декорировать стены материей, создав в своей квартире обстановку средневековой роскоши и романтизма.

Натягивать ткань можно не только непосредственно на стены, но и на каркасы, которые будут предварительно изготовлены. Они выполняются из металлической проволоки, для крепления каркаса используются металлические шпильки. Ширина каркаса должна полностью совпадать с шириной взятого полотна декоративной ткани.

Кроме того, он должен быть устойчивым и прочным. В противном случае невозможно будет обтянуть его выбранной тканью. При обтягивании каркаса декоративным материалом важно избегать провисания ткани. Если планируется декорирование большого внутреннего пространства, нужно изготовить большой каркас, приобрести достаточное количество материи.

Для крепления декоративной ткани можно воспользоваться гвоздиками для мебели. Их нужно прибивать с обратной стороны каркаса.

Необходимо оставить небольшой выступ с разных сторон, чтобы можно было укрепить дополнительно ткань, продлив срок эксплуатации покрытия.

Декорирование стен тканью осуществляется по определенному алгоритму:

  • сначала крепится один конец ткани к каркасу;
  • далее ткань разглаживается и натягивается, закрепляется противоположный конец материи;
  • фиксируют еще два противоположных конца декоративной ткани;
  • устанавливают дополнительные скобы по всему периметру.

Фиксировать выбранную ткань на стенах можно, используя пластмассовые либо металлические крепежи.

Оптимальным вариантом будет обеспечение свободного снятия крепежа, чтобы можно было вытаскивать материю по мере необходимости.

Заключение

Если вы воспользуетесь советами профессионалов, то сможете правильно подобрать материалы, выбрать цветовую гамму для стен в своей квартире, чтобы наполнить пространство уютом и домашним теплом.

Источник: fb.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.