Что такое пуфик: виды, применение в интерьере, советы дизайнеров

У каждой мебели есть свое предназначение, и некоторые предметы интерьера многофункциональные. Во многих интерьерах можно встретить такой элемент, как пуфик. Он удобный и универсальный. В зависимости от вида, могут быть и другие преимущества. Что такое пуфик, рассказано в статье.

Понятие

Что такое пуфик? Это небольшой стул, который отличается от обычных изделий:

  • Высотой – она обычно меньше.
  • Внешним видом. Что такое пуфик, если рассмотреть его вид? Это большая подушка, внутри которой расположен каркас. Есть виды без каркаса.
  • Спинкой. Ее нет во всех видах изделий.
  • Ножками. Они могут отсутствовать.
  • А что такое пуфик для интерьера? Это удобный предмет мебели, который отлично пригождается для сиденья. Его можно размещать в любой комнате, так как везде он будет полезен.

    Для чего необходимы?

    К особенностям пуфика относят наличие мягкой поверхности. По сравнению со стульями или табуретами у него компактные размеры и отсутствует спинка. Обычно у данного элемента жесткий каркас, который обтянут материалом с наполнением.

    Мягкий стульчик отлично гармонирует с разной обстановкой. Он позволяет смягчить строгую меблировку стилей хай-тек или модерн. Его можно разместить в помещении стиля лофт. Пуфы неплохо выглядят в комнатах, оформленных в английском или скандинавском стиле. Предмет не занимает много места – его применяют для небольших и просторных помещений. Виды пуфов представлены далее.

    Преимущества

    У пуфика есть следующие достоинства:

  • Многофункциональность. В прихожей изделие может быть в виде небольшого стульчика. В спальне оно будет в виде тумбочки, сиденья.
  • Разнообразие комплектации. Есть модели с ящиками, раскладушкой. У некоторых присутствует откидной верх, а низ является коробом для вещей.
  • Малогабаритность. С ее помощью экономится пространство.
  • Мобильность. Пуфики передвижные, причем выполняется это без усилий.
  • Разнообразные стили. Для каждой комнаты можно найти подходящий предмет интерьера.
  • Пуфик может гармонично вписываться в дизайн помещения или быть ярким акцентом. Важно, чтобы он был не только привлекательным на вид, но и качественным.

    Для ног

    Когда хочется отдохнуть, можно прилечь на диване. Пуф для ног будет прекрасным аксессуаром, чтобы обеспечить полноценный релакс. Данные модели невысокие, имеют округлые очертания, углубления или «ямку» по центру. Подставка легко передвигается в нужное место. Этот предмет интерьера обеспечивает отличный отдых усталым ногам, создает комфортную атмосферу.

    Трансформеры

    Сэкономить площадь, не захламляя помещение лишними вещами, позволит пуф-трансформер. Есть модели, которые могут переделываться в табуретки или кресло-кровати. Раскладные пуфики комфортные и практичные.

    Бескаркасные предметы, в которые входят поролоновые подушки, способны превратиться в скромное и удобное спальное место. Эта мебель будет прекрасным спасением в случае ночевки гостей.

    С ящиками

    Такая многофункциональная мебель пригодится для любого интерьера. С ней получится сэкономить пространство. Пуф-комод включает выдвижные ящики, мягкую тумбочку. У него могут быть распашные дверцы или откидывающееся сиденье.

    Этот пуфик будет не только местом для отдыха, но и позволит спрятать небольшие вещи, бумаги. В прихожей выдвижной ящик подойдет для размещения ключей, визитниц. В комнате пуф пригодится для хранения документов.

    Со спинкой

    У большинства моделей кубическая или цилиндрическая форма. Но все же есть кресла-пуфики, у которых есть спинка. Такой предмет мебели отлично подойдет для комфортного отдыха. Модели со спинками несколько жесткие, имеют ножки или колесики.

    Модульные

    По фото, пуфики бывают разнообразными. Модульные – одни из востребованных. Они могут быть частью крупной мебели или быть как дополнительный элемент. Модульные стулья-подставки обтягивают таким же материалом, как и диван или кресло комплекта. Изделия отлично украсят любую комнату.

    Мягкие

    Это пуфики-мешки, у которых отсутствует каркас. Эти изделия мягкие и безопасные. В них отсутствуют острые углы, они устойчивые, принимают форму, которая удобна для отдыхающего человека.

    Чаще всего детские пуфики именно такие. В качестве наполнителя обычно применяется пенополиуретан, пенополистирольные гранулы. Чехлы создают из плотных и качественных материалов – кожзаменителя, прошивного велюра. Есть модели в виде мяча, груши, куба.

    Материалы

    Большинство моделей имеет жесткую основу из металла или фанеры. Редко она пластиковая. Верхняя часть каркаса обтягивается материалом, кожей или кожзаменителем. Допускается применение:

    • меха;
    • простроченного велюра;
    • атласа с каретной стяжкой.

    Для внутреннего наполнения стенок и сиденья применяется поролон, пенополиуретан, холлофайбер, синтепон. Есть и бескаркасные варианты, держащие форму благодаря плотному материалу чехла – кожзаменителю, гобелену или оксфорду.

    Стили

    Мягкие пуфики выполняют в разных стилях, поэтому получится подобрать модель к любому интерьеру. Оригинальны следующие их виды:

  • Восточный стиль. Изделие может быть круглым или квадратным, у него несколько изогнутые ножки. Обивка стилизована под марокканский колорит.
  • Английский. Вычурные линии сочетаются со спокойным оттенком обивки.
  • Скандинавский. Из особенностей выделяют пастельные или белые тона, строгие линии, натуральные материалы.
  • Модерн. Строгие кожаные пуфы имеют хромированные ножки. Характерно отсутствие декора, стяжки, ярких оттенков.
  • Для спальни

    В этой комнате можно разместить мягкий комод с выдвижными ящиками, дополнить туалетный столик или поместить у области сна прямоугольный вариант со строгими линиями. На эту поставку можно класть постель при уборке, одеяло. Для спальни лучше выбирать пуф на жесткой основе.

    В изделиях, которые размещают для установки у изножья кровати, есть ящики или открытые полки. В этой тумбочке-подставке хранится постель, одежда для сна. Пуф в спальне будет прекрасным дополнением к традиционной обстановке.

    Для гостиной

    Важным элементом для отдыха в гостиной является диван. Чтобы помещение стало комфортным, надо сместить акцент на журнальный столик или стильные пуфики. Для этого подойдет модульный вариант или изделие без спинки с жесткой крышкой. Высота сиденья должна составлять 30-40 см.

    Для прихожей

    Сиденье для прихожей требуется обязательно. Оно облегчает процесс снимания и надевания обуви. А ящики удобно использовать для хранения разных мелочей. Эти изделия более широкие по сравнению с пуфами для спальни, у них устойчивый каркас, кожаная обивка и классический дизайн.

    Выбор

    Современные тенденции такие, что в дизайне интерьера могут использоваться изделия разной фактуры и формы при отсутствии одной концепции помещения. Непринужденная эклектика может быть изюминкой квартиры. Дизайнеры рекомендуют учитывать при выборе следующие нюансы:

  • Изделия, имеющие жесткий металлический каркас, являются долговечными. Но у них большой вес. Следует проверить, отсутствует ли скрип при нагрузке, ржавчина на заметных местах. Желательно выбирать мебель из дерева, поскольку она легкая, прочная, экологичная.
  • Ткань обивки должна быть с плотными, надежными швами. Материал не должен морщиться. Лучше не выбирать белое изделие, так как нужно будет постоянно обращаться в химчистку.
  • Если мебель многофункциональная, то требуется проверить, чтобы она легко открывалась и складывалась. А ящики должны выдвигаться без сложностей.
  • Таким образом, пуфики в интерьере являются полезными предметами. Они не только украсят обстановку, но и будут полезной вещью в любой комнате жилья.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.