Темный интерьер: интересные идеи и лучшие сочетания в современном дизайне, фото

Когда приходится обустраивать новое жилье, то многие выбирают пастельные тона, светлую палитру со стандартными деталями для оформления. Но что делать, когда душа желает чего-то загадочного и неординарного? Все очень просто, остановить выбор на темном интерьере для любой из комнат и наслаждаться интимной атмосферой. Но из-за предрассудков и царствующих стереотипов мало кто предпочтет тусклые и «мрачные» оттенки светлым и теплым. Самое время развеять мифы и по-новому взглянуть на интерьер в темных цветах.

Особенности современного видения

Первое, что необходимо отметить для глубокого понимания данного вопроса – темный не всегда является черным. Здесь присутствуют все цвета радуги, только в другом исполнении. Поэтому в первую очередь следует отбросить мнение о мраке и трагедии темного интерьера.

Мрачная палитра также отходит на второй план из-за визуального уменьшения комнаты, из-за ее холодности и безразличия. По ошибке считают, что темный ансамбль приводит депрессию и стрессы в дом, создает меланхолическую атмосферу. Но стоит учитывать, что такой вариант дизайна интерьера обладает особым благородством, таинственностью и защитой, поэтому жильцы себя чувствуют дома, словно в крепости.

Темный интерьер обладает следующими характерными чертами:

  • «сумрачный» акцент на стене обеспечивает зрительное раздвижение границ помещения;
  • сохранение тепла;
  • создание камерной обстановки с легкими нежными мотивами (спальня, кальянная, гостиная и санузел);
  • утонченность и изысканность деталей;
  • многообразие оттенков.

Кстати, об оттенках. Некоторые из них прижились в дизайне и отличаются особой востребованностью при планировке ремонта.

Популярные цвета

В интерьере сочетание темных тонов представляет собой мастерство и тонкое чувство стиля. Поэтому если тщательно продумать малейшие элементы, позже все будут восторгаться богатством и глубиной оформленной комнаты. А начать следует с царствующих тонов:

  • Серый – универсальный и практичный вариант. Подойдет для дизайна любой части квартиры и создаст чудесную пару с кислотными акцентами. Темно-серый интерьер чаще всего встречается в стиле минимализм, хай-тек и лофт.
  • Коричневый – благородная и теплая альтернатива привычным бежевому и айвори. Но с ним стоит быть поосторожнее и сочетать с белым, голубым или розовым. Такие комбинации оставят о себе исключительно приятные впечатления и увлеченность «критиков». Хорошо смотрится шоколадный цвет в классицизме, романском или винтажном стиле, контемпорари и ретро.
  • Синий – настоящий символ аристократизма и величия. Глянцевые поверхности с прозрачной мебелью – царство блеска и размышлений. Данный оттенок чудесно дополнит ванную комнату или же подростковую спальню.
  • Черный – именно тот окрас, которого так все боятся. И очень зря, ведь его правильное использование привнесет в интерьер некую изюминку.
  • Перед тем как приступить к ремонтным работам, следует изучить всевозможные риски темного интерьера.

    Преимущества и недостатки

    Есть определенные изъяны в таком оформлении, которые рекомендуется изучить глубже:

    • визуальное уменьшение свободного пространства в комнате;
    • необходимость в дополнительном освещении;
    • учет сложных рисунков и орнаментов.

    Выбирая темный интерьер, нужны четкое понимание всех рисков и их минимизация.

    Что касается преимуществ, то здесь список немного больше, хоть и не все об этом упоминают:

    • универсальность – отменное сочетание с любыми стилями;
    • возможность комбинирования с другими оттенками;
    • величественность интерьера;
    • ощущение внутренней гармонии, тишины и спокойствия.

    Чтобы не оставить места для минусов, можно спланировать темную цветовую гамму в месте, где много естественного света; разбавить такие тона яркими акцентами; использовать подходящие принты и декоративные детали.

    Кухня

    Универсальное правило, что справедливо не только для кухни, а для всех комнат: пол должен быть темнее стен и потолка на несколько тонов. Именно поэтому можно экспериментировать с напольным покрытием.

    Разнообразить и выделить положительные моменты в интерьере поможет правильно подобранная мебель:

  • Искусственное дерево и камень — пример благородства и красоты. Из такого материала выполняются столешницы, шкафы, полки и даже мойки. Хорошо смотрится в классическом или модерновом стиле.
  • Натуральные породы дерева – признак истинного богатства и вкуса. Неплохо дополняет такие виды дизайна, как кантри, винтаж, прованс и шале. Подойдет любителям романтической атмосферы и свободы.
  • Глянцевая и матовая поверхность для выражения духа современности. Если добавить еще каплю неонового освещения, то уже готов дизайн с четкими футуристическими мотивами.
  • Только следует отметить, что темный интерьер подойдет только для сравнительно немаленькой кухни с достаточным количеством источников света.

    Ванная комната

    Важная особенность темного интерьера, что является особо значительной для санузла – это возможность скрытия неровностей и изъянов, что возникли на поверхности. Кроме того, глянцевые элементы играют с отражениями некоторых предметов и создают неплохую зрительную иллюзию.

    Для оформления ванной комнаты в темных тонах следует обратить внимание на:

    • изящность однотонного гладкого или рифленого кафеля;
    • керамику, что стилизована по типу каменного среза;
    • «коктейль» мозаики или градиентов, отличающихся мягкими переходами;
    • покрытия из темных массивов или светлой европейской породы;
    • присутствие термодревесины, что обладает влагостойкостью и не поддается влиянию физических или биологических раздражителей.

    Так, вместо долгих гаданий можно просто вдохновиться готовыми фото темного интерьера (некоторые представлены в статье) и отыскать свою изюминку в оформлении.

    Спальня

    Темная цветовая гамма является идеальным вариантом для спальни: обеспечивает спокойствие, изоляцию от внешних тревог и абсолютное уединение. В дизайне используется несколько успешных манипуляций:

  • Игра с контрастами. Стандартный вариант при оформлении комнаты. Наиболее востребованные пары тонов: черно-белая и черно-красная. Но не стоит ограничиваться только этим набором, а дать волю фантазии.
  • Акцент на стене. В этом случае все легко – просто среди темных оттенков царит яркая желтая, зеленая, голубая или пастельная стенка. Сразу меняется восприятие интерьера и создается веселая обстановка.
  • Часто присутствуют коричневые и темно-синие оттенки. Шоколадное оформление вдохновляет на самые сладкие сны. Синий окрас раскрывает таинство и глубину ночи.

    Гостиная

    Темные интерьеры гостиных захватывают присущими им многообразием и широтой. Здесь возможен масштабный размах, который свойственен для античности, или скромность и лаконичность линий, характерные для минимализма.

    В оформлении гостиных преобладают бордовый, коричневый и темно-зеленый оттенки. Выбранная палитра должна успокаивать и подчеркивать интимность беседы с близким человеком. Тепло в гостиную принесет камин (который сыграет роль освещения) и стильные торшеры.

    Так, темный интерьер – это не факт мрачного осознания мира и трагического мировоззрения. Это искусство, которое нужно осмыслить и открыть по-новому.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.