Цвет стен в гостиной — особенности выбора, лучшие сочетания и отзывы

Интерьер комнаты – это показатель внутреннего состояния ее жильца. Любому человеку свойственно декорировать помещение в соответствии со своим внутренним ощущением. Подбирая цвет стен в гостиной нужно ориентироваться не только на собственные вкусовые предпочтения, но еще и на психологию цвета. Иначе вы не сможете долго находиться в помещении, и интерьер не будет располагать ваших гостей к душевным беседам.

Голубой

Светлые стены помещения помогают сделать комнату визуально выше и шире. Такой прием часто используется в небольших помещениях. Голубой цвет располагает человека на спокойное непринужденное общение. Светлый оттенок помогает расслабиться и успокоиться. В отличие от белого цвета, голубой является нейтральным. Он не вызывает ощущение стерильности. Чаще других подобный оттенок выбирают семейные пары, прожившие вместе много лет. Они хотят находить в своей гостиной уют и удобство. К подбору цвета стен старшее поколение подходит рационально. Люди понимают, что голубой оттенок не выйдет из моды и в отличие от ярких цветов не потускнеет. А еще его просто комбинировать с другими цветами. Например, голубой хорошо миксуется с белым и синим. А также вы можете составить интересные комбинации практически с любыми пастельными оттенками.

На светлых стенах хорошо смотрятся яркие картины в темных рамках. Это могут быть деревянные или же пластиковые багеты. Текстиль лучше тоже выбирать светлый, чтобы не создавался неприятный диссонанс. А вот с мебелью можно поиграть. Темно-синяя обивка будет очень симпатично смотреться на фоне светлых стен.

Красный

Интересно смотрятся интерьеры, в которых используется два цвета стен. Гостиная, выполненная в красных и белых тонах, выглядит стильно. Такой вариант подойдет для уверенных и активных молодых людей. Подобное место не будет располагать к долгим задушевным беседам. Зато комната подойдет для проведения вечеринок или активных игр. Красный цвет будоражит воображение. Яркий оттенок действует как раздражитель на нервную систему, что будет помогать активизировать сознание.

Как грамотно оформить помещение в красных тонах? Следует совместить яркий оттенок с нейтральным белым или бежевым цветом. Черный цвет лучше не использовать. Он, бесспорно, хорошо смотрится в комплекте с красным, но подобное сочетание сильно уменьшит комнату. А вот в качестве акцентов темные предметы мебели использовать не только можно, но даже нужно. Причем лучше подбирать мебель не из черного пластика, и из темного дерева. Красивый диван и кресла с деревянными спинками удачно дополнят интерьер. А также вы можете использовать темные оттенки в деталях. Например, положить на светлую обивку дивана черно-красные подушки или же поставить на светлый или прозрачный стол темную вазу.

Оливковый

Нейтральные оттенки для стен подходят лучше, чем яркие цвета. Если вы выберете в качестве основного тона оливковый, вы сможете дополнить интерьер любыми цветами. В качестве компаньона к нейтральному оттенку стоит выбрать белый цвет. Он подчеркнет благородный оливковый и сделает помещение ярким и притягательным. Оливковые стены будут вызывать в душе спокойствие. Гостиная с такими стенами подойдет для людей, которые ведут активный образ жизни. Приходя домой, человек, который целый день провел в суматохе, сможет расслабиться и насладиться уютом.

Мебель в комнату с оливковыми стенами нужно подбирать темную. Хорошо будет смотреться как обычное темное, так и дорогое красное дерево. Интерьер в классическом стиле – это то, что потребует от вас сдержанный цвет стен. Пол в подобной комнате нужно выбрать в той же тональности. Но чтобы как-то разграничить плоскости, лучше выбирать светлые цвета, такие как темно-желтый или горчичный. Декоративные детали в комнате должны быть темными. Тогда они будут выгодно выделяться на фоне нейтральных стен. А вот яркие цветовые акценты следует исключить. Иначе помещение будет выглядеть безвкусно.

Серый

Помещение, оформленное в нейтральных оттенках, выглядит благородно. Если вы хотите, чтобы центральная комната дома была притягательной, оформите ее в теплых тонах. Серый цвет стен в гостиной будет смотреться уместно. Подобный оттенок вертикальных поверхностей легко будет комбинировать с яркими цветами. Если же вы не хотите сделать свою комнату пестрой, присмотритесь к белой мебели. Она будет хорошо выделяться на фоне нейтральных стен. А вот для остальных аксессуаров следует подобрать черный цвет. Такая комбинация будет играть на нюансе, что создаст сдержанный и благородный стиль. В качестве пестрых акцентов можно использовать текстиль. Например, выбрать ковер с геометрическим рисунком или шторы, с причудливым плетением. Декорировать помещение можно любыми яркими безделушками. Поставьте на полки фотографии в ярких рамках, цветные вазочки или горшочки. Пестрые живые цветы сделают вашу комнату уютней и помогут создать ощущение обжитого помещения.

Желтый

Цвет стен гостиной комнаты – это отражение жизненной позиции хозяина квартиры. Позитивные люди выбирают яркие цвета для дизайна интерьера. Вы жизнерадостный человек? Возьмите на вооружение желтый оттенок. Все стены в комнате им закрашивать не нужно. Будет достаточно сделать яркой только одну вертикальную поверхность. Остальные стены следует покрасить в белый или бежевый оттенок. Чтобы как-то поддержать яркий цвет, на одной из нейтральных стен вручную или же по трафарету нарисуйте желтый рисунок. Это может быть какая-то сюжетная картина или же простой растительный орнамент. Но лучше выбирать геометрию, так как классические варианты оформления помещений не выходят из моды, в отличие от сюжетных рисунков.

Поддержка желтых стен должна прослеживаться в мебели. Поставьте в помещение желтый диван или кресло. Но стоять яркие акценты должны у белой, а не у яркой стены. Иначе вы можете превратить часть комнаты в огромный яркий массив, который сложно будет уравновесить декоративными деталями.

Бежевый

Бежевый цвет стен в гостиной подчеркивает вкус обитателей дома. Центральная комната, в которой проводят время все домочадцы, должна располагать к общению. Тогда семейные отношения будут теплыми и дружескими. Бежевые стены можно поддержать бежевой мебелью. Не бойтесь, что ваша комната будет слишком скучной. Яркость в интерьер всегда можно внести с помощью деталей. Причем обновлять декоративные элементы можно каждый сезон, в зависимости от моды или же настроения. С бежевым цветом хорошо сочетаются все светлые оттенки. А вот черные детали следует использовать в интерьере в минимальном количестве. Иначе вы рискуете перегрузить помещение и уменьшить его в размерах.

Люди, комната которых выходит на теневую сторону, часто не могут придумать, в каком оттенке ее оформить. Бежевый цвет стен в темной гостиной будет уместен как никакой другой. Казалось бы, логичней оформить помещение в светлых тонах. Но это будет ошибкой. Тени, которые с наступлением вечера будут ложиться в помещении, испортят всю красоту интерьера. Поэтому лучше выбрать нейтральный оттенок для стен и пола. Тогда тени не так сильно будут контрастировать с мебелью.

Зеленый

Жизнерадостное помещение можно сделать не только с помощью желтого, но и с помощью зеленого оттенка. И в этом случае вы можете все стены комнаты затонировать в выбранный цвет. Желательно выбирать не ярко-зеленый оттенок, а что-то разбелено-пастельное. На таких стенах будут хорошо смотреться яркие картины. Это могут быть семейные фотографии, постеры или же репродукции известных художников. Рамы для подобных картин следует выбирать в темно-синем оттенке. Полы следует сделать деревянными, в той же тональности, что и стены. И на этом фоне будет хорошо смотреться светлая мебель. Ее можно выбрать как в белом, так и в бежевом оттенке. При желании можно удачно вписать даже серые габаритные конструкции.

Дополнить интерьер помогут как яркие декоративные элементы, так и яркая обивка кресел. Выберите несколько оттенков, например, синий, бордовый и желтый. Больше трех цветов комбинировать не стоит, иначе у вас получится безвкусица.

Оранжевый

Сочетание цветов стен в гостиной может быть яркое. Но при этом, лучше комбинировать броские оттенки с нейтральными, чтобы не сильно напрягать нервную систему. Например, удачным сочетанием для центральной комнаты дома будет оранжевый и белые цвета. Как и в случае с желтым оттенком, оранжевый следует использовать дозировано, на одной стене. Дополнить помещение следует белой и коричневой мебелью. Если у вас есть желание зонировать комнату, то можете ее разделить визуально, расставив в двух частях помещения мебель разных оттенков. Например, в зоне отдыха поставить белый диван и кресла, а в рабочей или столовой зоне – деревянный стол и стулья. В этом случае следует дополнить каждую из зон оттенком, фигурирующим в противоположной части помещения. Над белым диваном можно повесить картину в деревянной раме, а на коричневый стол водрузить белую вазу.

Белый

Светлый цвет стен в гостиной смотрится благородно. Белый оттенок выбирают люди, которые хотят расширить пространство помещения или же подчеркнуть аристократичность комнаты. Не стоит бояться, что интерьер получится слишком стерильным. Белый цвет стен в гостиной можно удачно обыграть темной мебелью и яркими акцентами. Если вы хотите сделать помещение аристократичным, то нужно использовать деревянную мебель. Если же есть желание выполнить интерьер в современном стиле, то используйте пластик, кожу и металл.

Добавить уют в помещение с белыми стенами сможет плетеная мебель. Это могут быть как стандартные кресла, так и небольшие журнальные столики. В ярких акцентах следует использовать один цвет и его разнообразные оттенки.

Бордовый

Красный цвет в интерьере может кого-то испугать. Если вы придерживаетесь теории, что яркие цвета выглядят слишком вычурно, то присмотритесь к их благородным оттенкам. Бордовый цвет стен в гостиной выглядит не так броско, как красный. Благородный оттенок делает комнату уютной, но в то же время нейтральным подобный интерьер назвать невозможно. Зато никакой вычурности в нем не будет, если вы подберете классическую мебель. Сочетать бордовые стены следует с белым цветом. Бежевый в этом случае лучше не использовать, так как он будет смотреться проигрышно. То же самое относится и к серому оттенку. Дополнить подобный интерьер поможет деревянная мебель. Вы можете выбрать как темный, так и светлый гарнитур.

Коричневый

Хотите сделать темную комнату? Коричневый цвет стен в гостиной сможет удовлетворить ваше желание затемнить помещение. Подобный оттенок смотрится дорого и стильно. Комната с коричневыми стенами должна быть дополнена охристыми оттенками, а также белым цветом. Подобное сочетание считается классическим, поэтому всегда выглядит стильно. Коричневый цвет стен в гостиной можно подчеркнуть белой мебелью и ковром в коричнево-песочной гамме.

Мнения людей

Каждый человек должен выбирать цвет стен самостоятельно. Ведь именно ему придется проводить время в своей квартире. Каким же отзывам людей верить? Обращать внимание нужно на те интерьеры, которые помогают человеку расслабиться и отдохнуть. Дом должен быть неприступной крепостью, в которую будет хотеться прийти вечером. Так что не стоит следовать за модой и красить стены в яркие цвета, если лично вам их не хочется созерцать.

Если же вы проводите в гостиной мало времени, то дань моде отдать можно. Люди, которые приходят домой только поспать, не будут часами читать книги в центральной комнате квартиры. Помещение будет использоваться редко, и у него будет единственная цель, поражать и удивлять друзей.

Источник: fb.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.