Зеркальная стена в интерьере: идеи и фото

Зеркала – оригинальная деталь интерьера, позволяющая зрительно увеличить пространство помещения. Но она способна испортить дизайн, если ее неправильно использовать. Зеркальная стена в интерьере будет оригинальным элементом помещения. О ее функциях и особенностях рассказано в статье.

Что это такое?

Зеркальная стена в интерьере – большая вертикальная поверхность, которая отделана отражающим материалом. Зеркала могут быть в качестве цельного бесшовного полотна, а могут включать несколько отдельных элементов. Фиксация зеркала осуществляется разными способами: клеем, зажимами или предварительно сделанным каркасом. Зеркальными стенами в интерьере могут называться следующие детали.

  • Композиция из зеркал, которые заключены в рамы или без них.
  • Поверхности, оформленные зеркальной плиткой или зеркальными обоями.
  • Двери в шкафах-купе, ширмах.
  • Стены с зеркальными панелями.
  • Зеркальные колонны.
  • Фасады мебели с зеркальным материалом.
  • Зеркала, используемые в оформлении интерьера, отличаются внешним видом. Например, поверхность данного материала чистая, а может включать пескоструйный рисунок. Она бывает рифленой или гладкой. Есть зеркала с эффектом состаренности или без него, отдельные детали могут быть заключены в рамы или представлять единую поверхность.

    В качестве материала могут быть использованы как обычные стеклянные зеркала, так и гибкие, созданные из акрила. Во время создания зеркальной стены в интерьере необходимо учитывать кривизну рабочей поверхности. Когда основание ровное, то для установки облицовки применяется специальный клей. На кривую стену зеркала желательно установить крепежными деталями или предварительно сделать каркас.

    Расширение пространства

    Если судить по фото, зеркальная стена в интерьере смотрится отлично. Отражающая поверхность отлично расширяет пространство, делает его светлее. Это особенно подходит для небольших квартир и узких комнат. В данном случае удачно расположенная зеркальная стена способна сделать помещение уютным. Чтобы маленькая комната стала светлой и просторной, зеркальную поверхность надо разместить так, чтобы в нем отражалось окно. А помещение необходимо оформить в светлой цветовой гамме.

    Зеркальная стена в интерьере гостиной для расширения пространства будет лучшим приемом, чем многие другие. Такие поверхности отлично притягивают взгляд, иногда это способно привести к дискомфорту. В данной ситуации отражающий материал желательно использовать для верхних частей стен. Это позволит визуально расширить пространство. Красиво смотрится зеркальная стена в спальне сбоку от кровати, а также за мебелью.

    Дополнение интерьера

    Если помещение светлое и просторное, то не требуется его увеличивать. Но даже в данном случае зеркало не будет лишней деталью дизайна. Отдельные небольшие элементы сделают интерьер изящным, изысканным, роскошным. В данной ситуации следует выбирать зеркальные стикеры на стену.

    Акцентными деталями будут необычные зеркала, которые украшены рисунками и орнаментами. Во время оформления интерьера таким способом, необходимо помнить, что в зеркальной поверхности должно отражаться мало мебели. Устанавливать такие поверхности желательно в комнатах, где мало предметов интерьера.

    Функция дробления

    Если смотреть по фото, зеркальная стена в интерьере может быть как единым целым, так и состоять из фрагментов. Эффект дробления помогает зрительно расширить пространство, а отражающие поверхности не будут действовать раздражительно.

    Промежутки между зеркалами при таком оформлении различные. Иногда расстояния равны параметрам зеркал, не менее красиво выглядят промежутки между широкими зеркалами и большие расстояния между узкими деталями.

    Для каких случаев зеркальные стены не подходят?

    Зеркальные стены в интерьере гостиной и в других комнатах выглядят отлично, но использовать их можно не всегда. Есть несколько вариантов, когда желательно не использовать данный прием преображения помещения.

  • Если комната узкая, длинная, плохо освещенная, то такая стена способна испортить интерьер. Шкаф-купе с зеркальными дверцами, зафиксированными вдоль одной стен в узкой гостиной, лишь отражает противоположную стену.
  • Зеркала не следует вешать на стену, которая находится напротив двери, рабочего стола или кровати. Отражение будет отвлекать.
  • В небольших ванных не стоит делать зеркальные стены, особенно если они совмещены с санузлом.
  • Не стоит устанавливать зеркальную стену одну напротив другой.
  • В ванной

    Если эта комната просторная и в ней хорошее освещение, то зеркальная отделка подходит идеально. В данном случае зеркало может быть на всей стене или ее части. Необходимо наличие достаточного света, поэтому до облицовки надо установить светильники.

    Зеркальная плитка над раковиной будет заменой зеркала. Красиво выглядит зеркальная стена напротив ванны или душевой кабины, но не напротив унитаза. Отражающие элементы украшают рисунками или фацетом, что сделает плитку привлекательной. Для зеркальной отделки в ванной нужен частый уход. Следы от брызг и капель прекрасно устраняются обычным моющим средством для стекол.

    Для кухни

    Зеркальные поверхности на кухнях отлично вписываются в современные интерьеры. Отражающая поверхность замечательно выглядит на второстепенных поверхностях. Например, зеркальная плитка подходит для оформления акцентной стены или кухонного фартука.

    В большой комнате, где рабочая зона находится отдельно, зеркала используют для украшения столовой части. Но отражающие элементы необходимо разместить вверху стены или там, где не будет заметно свое отражение. Чтобы комната стала светлой, зеркала надо разместить там, где в них отражаются окна. В данном случае тоже нужен частый уход. Чтобы отделка не загрязнялась быстро, ее не стоит применять для оформления стен около печки или раковины.

    В прихожей

    Зеркальная стена в классическом интерьере будет акцентной. Если прихожая узкая и длинная, то такой элемент надо использовать аккуратно. Если разместить его вдоль 2 стен, то получится лабиринт отражений. Не всем нравится данный эффект. В таких коридорах лучше оформлять лишь фрагменты стен. Чтобы было больше света, отражающие поверхности надо размещать около светильников.

    Хозяевам просторных прихожих не нужно волноваться по поводу неправильного использования зеркальной отделки. В данном случае отражающую плитку используют для оформления целых стен. В прихожую можно поставить широкий шкаф-купе с зеркальными дверцами. В прихожей отлично выглядит зеркальный потолок, который не только увеличивает пространство, но и делает комнату светлее.

    Гостиная

    Судя по фото, зеркальная стена в интерьере гостиной украшает помещение. Облицовка данного вида может использоваться в необычных местах. Помимо стен или потолка, зеркала используют для декорации арочных дверных проемов, ниш, колонн.

    Зеркала заключают в рамы, но могут использоваться и без них. Отражающий материал применяется в качестве украшения архитектурных элементов, мебельных фасадов. Зеркальная плитка может служить для создания панно или картин, когда из нее выкладывают необычные узоры.

    В спальне

    Зеркальные стены в интерьере спальни смотрятся оригинально. Отражающие детали делают атмосферу таинственной. А так как именно в данной комнате часто применяется оригинальная подсветка, есть возможность игры света с преломлением лучей.

    Согласно фото, зеркальная стена в спальне за кроватью установленная, является самым распространенным вариантом. В данной комнате красиво смотрятся шкафы-купе, имеющие зеркальную дверь. По фото, зеркальная стена в интерьере спальни получается красивой при использовании разных материалов. Зеркала около светильников и люстры будут нужными элементами.

    Зеркальная плитка

    Для отделки помещения применяется этот красивый материал. Он бывает 2 видов.

  • На основе пенополистирола. Внешняя часто обработана специальной краской, включающей микроскопические частицы металла. Данная краска создает зеркальный эффект. К преимуществам относят малый вес, что упрощает монтаж. Для облицовки материал нужно лишь приклеить. Другим плюсом считается низкая стоимость. Такая плитка не разбивается.
  • Из стекла. Это более дорогостоящий вид материала. Плитка весит больше, поэтому крепить ее необходимо на прочные крепления. Часто для монтажа применяют дюбели или гвозди, а иногда делают специальный каркас. Во время установки и эксплуатации необходимо быть осторожным, поскольку стекло легко разбивается. Но декоративные свойства материала высокие, поверхность будет ровная, гладкая, привлекательная. Плитка этого вида не портится от царапин и химических веществ.
  • Видом зеркальной считается плитка с фацетом. Это декоративный скос по краю стеклянного элемента, который создает дополнительную грань. Данные грани преломляют свет и играют бликами. Плитка с фацетом применяется в качестве разрозненных элементов, но ее укладывают и целым полотном.

    Для зеркальной нужна аккуратная и бережная укладка. Если облицовка является цельной поверхностью, отдельные ее части следует монтировать с небольшими зазорами. Чтобы получился качественный результат, желательно позвать специалиста.

    Обои

    Сейчас продаются зеркальные обои. Основным преимуществом такой облицовки считаются декоративные свойства. Оформленный интерьер смотрится роскошно. Другим плюсом считается то, что через такие обои не пробиваются прослушивающие устройства.

    Выполнить такую отделку могут не все, поскольку стоимость ее достаточно высокая. Тем более клеить следует на ровную стену. Если на поверхности будут небольшие неровности, отражение в данных участках искажается, что будет сильно заметно. Зеркальные обои весят значительно меньше по сравнению с плиткой. Клеить их следует на прочные клеевые средства.

    Материал не нуждается в уходе, но обращаться с ним надо осторожно, поскольку облицовка портится от царапин. Обои такого вида изготавливают нанесением на рулонное основание тонкой алюминиевой фольги. В качестве дополнительной защиты и большей глянцевости на фольгу наносят прозрачный лак. К плюсам материала относят разнообразие видов, отличающихся рисунками и цветами.

    Зеркальные наклейки

    Отличной заменой дорогих металлических обоев будут зеркальные наклейки. Они бывают разных размеров и форм, а при их правильном применении получится выполнить оригинальный дизайн, который не уступает интерьеру с обоями.

    Наклейки не выполняют функцию полноценных зеркал, так как отражение в них искаженное. Но данные стикеры не хуже зеркальной плитки, с ними помещение станет светлее и визуально шире. Наклейки подходят для разных комнат, в каком бы стиле они ни были выполнены.

    Для спальни наклейки тоже отлично подходят, если разместить их в изголовье кровати. Данные детали украшают любое место комнаты. Если дело касается детской спальни, то следует выбрать стикеры соответствующих форм. В данном случае наклеивают бабочек, животных и сказочных героев. Оригинально выглядят стикеры и в ванной.

    Сейчас предлагается много данной продукции. К качественным относят наклейки, выполненные из акрилового стекла. Их фиксируют на стену специальным скотчем. Если с ними аккуратно обращаться, то они прослужат много лет. Преимуществом материала является возможность его наклеивания на любую основу: штукатурку, древесину, обои, плитку.

    Дешевым аналогом являются стикеры из виниловой пленки. Они не такие долговечные, к тому же уступают и по декоративным свойствам. Функцией зеркальных наклеек является отражение привлекательных частей интерьера. Правильно расположенные стикеры подчеркнут достоинства помещения.

    Каждый материал имеет свои особенности крепления. Об этом необходимо узнать перед выполнением ремонта. Важно учитывать и тип комнаты, то, где будет находиться данная деталь.

    Таким образом, зеркальная стена в помещении – стильное решение. Главное – разместить ее в подходящем месте, чтобы весь интерьер был гармоничным, аккуратным и уютным.

    Источник: fb.ru

    No Comments, Be The First!

    Your email address will not be published.