Архитектура: Наследие древности, или Какие амфитеатры уцелели через сотни лет

Более двух тысяч лет назад, когда могущественные римские императоры практически правили миром, были созданы величественные развлекательные сооружения – амфитеатры. Учитывая тягу римлян к кровавым представлениям, несложно догадаться для чего же понадобилось создавать столь удивительные открытые площадки. Многие века эти творения будоражили воображение, приводили в восторг своими грандиозными представлениями. Однако время и войны сделали свое дело, и амфитеатры были разрушены или растасканы на стройматериалы. Мы же собрали то, что уцелело.

У современных туристов есть редчайшая возможность побывать на древнейших аренах мира, которые старательно и бережно не только сохраняются, но и по мере возможности восстанавливаются в первозданном виде неравнодушными и талантливыми архитекторами многих стран мира. Эти грандиозные сооружения и по сей день используются для проведения культурно-массовых мероприятий.

1. Колизей (Италия) 

Начнем путешествие из наиболее знаменитого и известного во всем мире древнеримского амфитеатра – Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный), его еще называют амфитеатр Флавиев, в честь Тита Флавия Веспасиана. Императора, который своим повелением и начал строительство грандиозной арены, «в которой все сословия смогут наслаждаться яркими представлениями».

Возведение этого грандиозного сооружения началось еще в 72 году до нашей эры. Данная гигантская арена разместилась между тремя холмами и занимает площадь 24 тысячи квадратных метров, длина наружного эллипса достигает 524 метров, а высота стен до 50. Сложно поверить, что столь грандиозный комплекс был построен вручную, всего за восемь лет!

Долгие годы арена использовалась для проведения невероятно зрелищных, а порой жесточайших мероприятий. Эта кровавая сцена стала местом развлечений древних римлян, здесь публично казнили преступников, приговоренных к смертной казни, устраивали гладиаторские бои и сражения с дикими хищными животными.

По прошествии многих веков амфитеатр потерял не только свое изначальное предназначение, но и был сильно разрушен землетрясением, произошедшим в середине XV века. Несмотря на это, вот уже почти 2000 лет Колизей так и остается неизменным символом Рима и всей Италии, где до сих пор проводят грандиозные концерты, фестивали и необычные театральные представления.

2. Арена ди Верона (Италия)

Это историческое сооружение является наиболее знаменитым и величественным развлекательным комплексом шекспировской романтической Вероны. Амфитеатр был возведен еще в первом веке нашей эры во времена правления императора Августа и расположен на центральной городской площади Пьяцца-Бра. Арена имеет форму эллипса и состоит из 45 уровней. Ее длина составляет почти 140 метра, а ширина около 100. Это фантастическое сооружение способно вместить практически 30 тысяч человек и имеет 64 входа.

Данный невероятный комплекс было решено строить из белого и розового известняка, который добывали местные мастера в окрестностях города, такое оформление сделало его фасад утонченно красивым. Как и Колизей, Верона служила ареной для проведения весьма популярных, в то время гладиаторских боев и схваток с дикими животными.

Но постепенно мода на кровавые развлечения прошла и такого рода арены стали использовать только для зрелищных представлений, вплоть до морских боев. Учитывая великолепную акустику, амфитеатр в эпоху Возрождения служил прекрасной открытой площадкой для театральных представлений и оперных действ.

Несмотря на разруху после землетрясений и мародерства местных жителей, это уникальное архитектурное сооружение удалось сохранить и до наших дней. И сегодня фантастические акустические эффекты не потеряли своей популярности, а учитывая удобное расположение самой арены, делают ее центром оперного искусства не только Европы, но и всего мира.

Феерические представления, фестивали и конкурсы притягивают в это необыкновенное место сотни тысяч поклонников искусства.

3. Амфитеатр в Пуле (Хорватия)

Этот древнеримский амфитеатр был построен еще в I веке нашей эры в городе Пула на истрийском побережье. По сути это чуть уменьшенная копия римского Колизея. Она имеет округлую форму размером 133 на 105 метров, а высота стен достигает 33 м.

Фасад арены отличается грациозностью и гармоничностью всего за длительное время перестроек и изменений, с одной стороны сооружения было создано два яруса с 72 неимоверно грандиозными арками, а с другой — возвели три яруса. Такая планировка связана с тем, что само сооружение находится на холмах. Поскольку во времена его возведения данная территория являлась колонией римской империи, то предназначение было аналогичным.

Вплоть до пятого века на огромной арене проводились кровавые и зрелищные представления, а после запрета такого рода развлечений она постепенно пришла в запустение. Несколько веков подряд амфитеатр грабили, растаскивая по камешкам некогда величественное сооружение, но со временем было решение о его восстановлении. И только благодаря этому мы можем судить о величии той далекой эпохи.

Как ни странно, но верхний каменный ярус со множеством окон и подземные коммуникации сохранился и до наших дней. Для любителей экстрима есть уникальная возможность прогуляться под землей по древней системе водных коллекторов и увидеть «подсобные помещения», которые обеспечивали жизнедеятельность этого огромнейшего комплекса.

В теперешнее время амфитеатр Пулы имеет статус самого уцелевшего сооружения древности и выполняет несколько функций: днем он принимает тысячи туристов как музей, а по вечерам начинается очень насыщенная культурная программа на любой вкус — начиная с грандиозных рок концертов и заканчивая восхитительными оперными представлениями. Это древнее сооружение является излюбленным местом проведения всевозможных музыкальных конкурсов, фестивалей и национальных празднеств.

4. Амфитеатр в Арле (Франция)

Это величественное сооружение было возведено в первом веке нашей эры. Сама конструкция насчитывала 120 арок, имела овальную форму, размером 136 метров в длину и 109 в ширину. Арена вмещала до 25 тысяч зрителей и использовалась для проведения потрясающих зрелищ, состязаний и целых показательных сражений, вплоть до конца существования Римской империи.

В эпоху Средневековья амфитеатр служил в качестве укрепленной крепости для 200 домов и нескольких церквей. Но в первой половине XIX века все постройки были снесены, и в ходе значительных преобразований архитекторам удалось вернуть прошлую грандиозность и величие этому античному сооружению.

Сейчас это фантастическое место является самым посещаемым архитектурным памятником чуть ли не всей Франции и считается символом города. На его арене очень часто ставят интересные спектакли и оперы, проводят всевозможные национальные праздники и выставки, устраивают зрелищные бои быков.

За всю историю существования человечества было создано невероятное количество необыкновенных сооружений, которые поражают своей фантастической архитектурой и величием. К счастью, многие из них продолжают нас радовать и удивлять до сих пор.

Источник: novate.ru

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.